Новости

Guardian: шведские ученые создали прозрачную древесину

Группа шведских ученых из Королевского технологического института (КТИ) в Стокгольме изобрела новый вид материала — прозрачную древесину, которая может быть использована при строительстве зданий с…

В СОЧИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ СТАКАНЧИКОВ ПОСТРОИЛИ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

В Олимпийском парке Сочи состоялась презентация необычного футбольного поля: для его создания были использованы более 50 тысяч пластиковых стаканчиков, которые были собраны во время прошлогоднего…

Al Jazeera: в США предложили использовать генную инженерию для борьбы с комарами

Ученые установили, что основную роль в «привлечении внимания» насекомого играет кислотный компонент человеческого пота Исследователи в США предложили использовать генную инженерию для борьбы с комарами-переносчиками…

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ С 1 АПРЕЛЯ ВВЕЛИ ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ

Предлагать покупателям одноразовые пластиковые пакеты будет запрещено примерно в 2 тысячах крупных супермаркетов мелкооптовой торговли и в 11 тысячах магазинов с торговой площадью более 165…

Аграриям предложили антистрессовую защиту для озимых культур

Озимые зерновые и рапс весной нуждаются в усиленной антистрессовой защите. Ведь резкие перепады дневных и ночных температур, засухи и вредители способны негативно влиять на ослабленные…

Минобрнауки утвердило концепцию Цифровой платформы совместных исследований

Платформа представляет собой совокупность инструментов и сервисов, которые должны обеспечить эффективное научное и научно-техническое взаимодействие участников исследовательских проектов Совет Минобрнауки России по цифровому развитию и…

Почвоведы из России, Германии и Чили подтвердили гипотезу «железного колеса»

Почвоведы из России, Германии и Чили подтвердили гипотезу «железного колеса» — круговорота железа в почве, с помощью которого она обогащается органическим азотом. Результаты исследования опубликованы в журнале…

О создании инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы»

Постановление от 28 марта 2019 года №332. Центр создаётся в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок. Документ: PDF Внесено…

Японские ученые признали генетически отредактированные продукты безопасными

Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии заключил, что продукты, полученные с помощью технологий генетического редактирования, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок…

Томские ученые первыми в мире смогли выделить и изучить бактерию Desulforudis audaxviator

Бактерия вызывает повышенный интерес исследователей, поскольку получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода Микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) смогли первыми в мире выделить…

Каждый пользователь смартфона может поучаствовать в создании проекта МГУ «Атласа флоры России»

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения…

Антибиотики из Байкала: открытия иркутских ученых

Иркутские ученые запустили образовательный проект, состоящий из серии небольших, но информативно насыщенных, научно-познавательных фильмов о Байкале, его обитателях и о возможностях, которые предоставляет уникальная байкальская…

Искусственные бактерии помогут в производстве белков

Создан новый метод производства труднодоступных белков с помощью искусственно созданных бактерий. В будущем это может быть полезно в космических полетах. Ученые представят свои результаты на Национальном собрании…

Выяснено, кто мешает микроводорослям жить

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова определили и описали эукариот-паразитов, которые препятствуют выращиванию микроводорослей, массово убивая их. Это поможет сразу определить наличие «убийц» в…

Заказной инстинкт: ученые придумали, как обмануть рецепторы патогенных бактерий

Ученые из МФТИ исследовали две сенсорные способности микроорганизмов: «чувство обоняния» и «чувство локтя». Первое помогает микробам взаимодействовать с окружающими клетками и понимать, что происходит вокруг.…