Новости

ШПИНАТ ПОМОГ ВЫРАСТИТЬ В ПРОБИРКЕ ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО

В Бостоне вырастили клеточную говядину, взяв за основу листья шпината. «Зеленое» мясо получилось более экологически чистым и свело к минимуму потребность в земле и воде, в отличие от стандартных продуктов животноводства. Фото: iStock.com…

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЧИП: УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ НОС СОБАКИ

Фонд перспективных исследований создал биочип, работающий как искусственный нос собаки — он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ, сообщили РИА Новости в фонде. «Области применения данной технологии…

СОЗДАНА СИНТЕТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА, КОТОРАЯ НОРМАЛЬНО РАСТЕТ И ДЕЛИТСЯ С МИНИМУМОМ ГЕНОВ

Ученые создали простую синтетическую клетку JCVI-syn3A, которая аккуратно делится. Исследование публикует журнал Cell. Пять лет назад ученые создали одноклеточный синтетический организм. Имея всего 473 гена, он стал простейшей…

НАБОР НА ПРАКТИКУМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ «ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ» (2021 ГОД)

В лаборатории геномной инженерии МФТИ стартует третий набор на практикум для студентов «Введение в методы молекулярной биологии, генной инженерии и биоинформатики». Для участия нужно до 11…

СПРОС НА БЕЛОК НАСЕКОМЫХ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 500,000 ТОНН К 2030 ГОДУ — RABOBANK

12 марта 2021 г. — голландский специалист по сельскохозяйственному рынку Rabobank ожидает, что к 2030 г. мировой спрос на белки насекомых может достичь 500 000…

УЧЕНЫЕ СООБЩАЮТ О ШЕСТИ НОВЫХ ВАРИАНТАХ CRISPR-CAS12A В РАСТЕНИЯХ

В новой работе доцента кафедры растениеводства в университете Мэриленда Ипин Ци (Yiping Qi) представлены шесть новых вариантов CRISPR-Cas12a, которые никогда ранее не тестировались на растениях.…

CP FOODS И ТАЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЛКА ИЗ НАСЕКОМЫХ

Таиландская компания Charoen Pokphand Foods (CP Foods) и Университет Чиангмая подписали меморандум о взаимопонимании по созданию продуктов с белком насекомых. В соответствии с этим меморандумом…

АНАЛИТИКИ СПРОГНОЗИРОВАЛИ ДОСТИЖЕНИЕ ПАРИТЕТА СТОИМОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ОБЫЧНОГО МЯСА ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА

Производители растительного мяса стараются сильнее снижать цены, чтобы конкурировать с настоящим мясом не только по вкусу, но и по привлекательности для покупателей. Аналитики и руководители…

ШКОЛЬНИЦЫ ИЗ КОМИ ПАТЕНТУЮТ УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ

Сыктывкарские школьницы Мария Турьева, Ольга Вальковец и Светлана Лужикова и их педагоги отправили на патентирование проект «Способ культивирования микроводоросли Chorella vulgaris». Они нашли недорогостоящий вариант…

ГЕНОМ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ; Ростов-на-Дону), Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР; Санкт-Петербург) и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (Москва)…

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ ГЕЛЕВУЮ ПОВЯЗКУ ИЗ ШЕЛУХИ ДУРИАНА

Ученые-диетологи из Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) создали антибактериальный гелевый бинт, используя шелуху популярного тропического фрукта — дуриана. Известный как «король фруктов» в Юго-Восточной Азии,…

ХЛЕБ ИЗ САРАНЧИ С МАСЛОМ ИЗ ЛИЧИНОК. КАК НАСЕКОМЫЕ ВХОДЯТ В НАШ РАЦИОН

В начале 2021 года в Европе впервые признали безопасными для человеческого питания продукты из мучного червя. С продуктами из насекомых экспериментируют и в России, и…

УЧЕНЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА

Исследователи из Технологического института ITQB NOVA (Португалия) создают «световые бактериальные фабрики» для производства водорода, который можно использовать как топливо. Новый метод получения водорода позволит быстрее…

В MIT СОЗДАЛИ ДРЕВЕСНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ПАТОГЕНЫ

Ученые из Массачусетского технологического института использовали заболонь нецветущих деревьев при создании фильтра для питьевой воды из натуральных материалов. Внутри нецветущих деревьев, таких как сосна и гинкго, есть…

МИКРООРГАНИЗМОВ НАУЧИЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ В СКВАЖИНЕ

Ученые разработали и запатентовали способ определения запасов нефти в скважинах на основе данных об обитающих там микроорганизмах. Об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. «Используя…