Новости

В РОССИИ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ РЕДКИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИКИ

Экологически чистое сырье для производства кремов, лосьонов и других продуктов будет получено без ущерба природе, рассказали в пресс-службе ТГУ Краснокнижные грибы саркосома шаровидная, перспективное сырье…

В «СИРИУСЕ» СОЗДАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ИЗУЧЕНИЯ КЛИМАТА

Научно-технологический университет «Сириус» открыл Международный центр экологии и изучения вопросов изменения климата. Он был создан по поручению президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба университета. Главная задача…

УЧЕНЫЕ ПОДАВИЛИ РОСТ ОПУХОЛЕЙ У ЖИВОТНЫХ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОРНК ТЕРАПИИ

Модифицированные короткие молекулы РНК действуют как «тормоз» для процессов деления клеток, пишут авторы работы из американского Университета Пердью. Ученые из США впервые применили модифицированную версию…

НА 3D-ПРИНТЕРЕ НАПЕЧАТАЛИ «ЖИВОЙ МАТЕРИАЛ» ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Инженеры разработали экологически чистое решение для очистки воды от загрязняющих веществ. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали биополимерный материал с…

ОБРАБОТКА СЕМЯН ЛАЗЕРОМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОМ ЗАЩИТИТ ПОСЕВЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Предпосевное облучение семян растений лазером и ультрафиолетом рассматривается молодыми специалистами Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (филиала ПФИЦ УрО РАН) как экологичная альтернатива традиционным методам защиты…

У КОШЕК И СОБАК ОБНАРУЖЕНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ГЕНЫ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЧЕЛОВЕКА

Исследователи идентифицировали у животных гены, ответственные за спонтанное развитие карциномы мочевого пузыря. Они подойдут для создания целевой терапии рака у людей. Канадские исследователи секвенировали у кошек и…

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОХМЕЛЬЕ

Английская компания GABA Labs занимается разработкой искусственного алкоголя, потребляя который человек не будет чувствовать негативных последствий. Об этом пишет Oddity Central. Там отметили, что синтетический алкоголь позволит…

КИТАЙСКИЕ УЧЁНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С МАССОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЦИТРУСОВЫХ

Группа исследователей из Юго-Западного университета в Чунцине разработала генную терапию, которая защищает апельсины и лимоны от болезни «зеленых цитрусов», сообщили в пресс-службе Нанкинского сельскохозяйственного университета.…

В РОССИИ С 1 СЕНТЯБРЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ РЯД ЗАКОНОВ В АПК

Они касаются семеноводства, маркировки животных и новых ветправил. В России с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, устанавливающий правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян…

«КОЛПАЧКИ» НА ХРОМОСОМАХ НАСЕКОМЫХ ПОМОГУТ ПОНЯТЬ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Биологи выявили, что у насекомых теломеры — защитные «колпачки», находящиеся на концах хромосом и защищающие их от разрушения, — крайне разнообразны в отличие от большинства…

В КИТАЕ ЗАПУСТИЛИ ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР

Лаборатория в городе Санья сосредоточится на экспериментах по мутации зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур. С помощью ускорителя уже подвергли облучению первые образцы соевых бобов. Специалисты отмечают,…

УРАЛЬСКИЕ ХИМИКИ СОЗДАЛИ ЙОГУРТ С ЙОДОМ

Химики Уральского федерального и Уральского государственного экономического университетов создали йогурт, обогащенный йодом. Новый продукт поможет снизить дефицит йода и вероятность возникновения алиментарных заболеваний. Новый продукт, его свойства…

В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ БЫСТРОРАЗЛАГАЕМЫЙ ПЛАСТИК

Новый материал разлагается в лесной почве за семь месяцев. Ученые Красноярского научного центра и Сибирского государственного университета имени академика М. Ф. Решетнева разработали биоразлагаемый пластик.…

ПРЕДУГАДАТЬ АТАКУ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ЛЕСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ МОЖНО

Предугадать атаку насекомых-вредителей на лесные деревья можно при помощи их годичных колец. К такому выводу пришли исследователи, изучив деревья, пораженные насекомыми, которые поедают хвою и…

УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ, КАК СДЕЛАТЬ ВРЕДНЫЕ БЛЮДА ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ

Новые исследования показывают, что простой трюк при приготовлении пищи может значительно сократить количество жира, соли и добавленного сахара, сохраняя при этом вкус «вредных блюд». Сотрудники…