Биотехнологии: «зеленый свет» российским стартапам


Российская технологическая платформа «БиоТех2030» присоединилась к федеральному конкурсу стартапов GenerationS в рамках его акселерационной программы BioTechMed, организатором которой выступает Томский государственный университет. Проект должен стать стимулом для развития стартапов в сфере биотехнологий и медицины, считает исполнительный директор «БиоТех2030» Алина Осьмакова.

Акселерационная программа (или, как ее называют короче, акселератор) BioTechMed является одним из тематических треков проекта GenerationS, инициированного Российской венчурной компанией и Центром инновационного развития г. Москвы при поддержке Правительства Москвы. Программа рассчитана на стартап-проекты в сфере биотехнологий, медицины и фармакологии. Организатор BioTechMed – Томский государственный университет – уже сформировал пул экспертов и менторов, которые будут работать с проектами и командами во время интенсивной образовательной программы в сентябре.

К сотрудничеству с акселератором подключаются и другие субъекты инновационной инфраструктуры России. Так, официальным партнером BioTechMed стала Российская технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030». О проекте GenerationS и работе технологической платформы «БиоТех2030» редакции STRF.Ru рассказала ее исполнительный директор Алина Осьмакова.

На ваш взгляд, насколько востребовано и перспективно в России направление «биотехнологии»? Какие вызовы стоят перед учеными, стартапами и крупными компаниями?

– Еще 2–3 года назад я бы охарактеризовала подобные перспективы как крайне туманные. Здесь, правда, стоит оговориться, что речь идет не о фармацевтике и медицине (которые давно не испытывают недостаток внимания), а о промышленных, сельскохозяйственных, пищевых, лесных и экобиотехнологиях.

Однако сегодня и эти направления вошли в число приоритетов государственной политики и экономического развития России. За последние два года разработано и утверждено порядка десяти стратегических документов, среди которых отраслевые стратегии, дорожные карты, государственные программы и т.д., задающие вектор развития биотехнологического сектора.

Многие документы, включая инициативы по доработке законодательства и реформирования отдельных рынков в части стимулирования биотехнологий, находятся в стадии проектов.

Можно долго рассуждать о том, почему биотехнологии оказались в тренде, однако факт остается фактом: биоиндустрия способна представить инновационные подходы к решению традиционных для российской экономики задач, и действительно со временем может стать одним из «драйверов» новой индустриализации.

Если говорить в этой связи о вызовах и задачах, то в период становления отрасли, полагаю, они для всех одинаковы. Главное, не буксовать, не терять времени, а четко формулировать свои интересы и быть готовым к работе на перспективу.

С какими сложностями сталкиваются новые проекты в сфере биотехнологий, чего не хватает? Денежных средств, опыта, наставников или инвестора, законодательных инициатив?

– Проблемы для каждого проекта индивидуальны, иногда это целая комбинация. Не стоит забывать, что идеи проектов изначально бывают неудачными. И все же одна из главных проблем для стартапов – это недостаточная осведомленность проектной команды о механизмах и инструментах, с помощью которых можно развивать и продвигать проекты.

Конкурс GenerationS, равно как и наша платформа, призваны в этом помогать.

По вашему мнению, все же какие перспективы есть у GenerationS? Сможет ли конкурс стать реальной площадкой для новых и перспективных бизнесов?

– На мой взгляд, проект GenerationS крайне своевременный. Он дает отличную возможность для стартап-команд интегрироваться в рынок и получить дополнительные знания. К участию в программе допускаются проекты, прошедшие стадию НИОКР и уже привлекшие инвестиции, что позволяет рассчитывать на высокий научный потенциал проекта и профессиональный уровень команды разработчиков.

Я уверена, что репутация Российской венчурной компании и Томского государственного университета, а также успешный опыт аналогичных конкурсов прошлых лет, соберет к участию в треке BioTechMed наиболее перспективные команды, которые сумеют грамотно воспользоваться предоставленными акселерационными возможностями и вывести свои проекты на новый уровень. Платформа «БиоТех2030», в свою очередь, может помочь сориентироваться в возможностях поддержки проекта на государственном уровне, найти научного или бизнес-партнера, способствовать продвижению проекта в профессиональных кругах и т.д. Глобально, наши цели идеологически схожи с GeneratonS, в связи с чем и возникла идея партнерства.

Каким образом технологическая платформа «БиоТех2030» планирует включиться в проект GenerationS?

– Платформа может помочь в подборе экспертов для оценки проектов и участии в образовательной программе. Кроме того, «БиоТех2030» будет способствовать продвижению самой программы и, возможно, в дальнейшем – отдельных проектов. Мы уже не первый год участвуем в процессе отбора проектов, претендующих на финансирование как в рамках государственных целевых программ, так и программ институтов развития. Надеюсь и даже уверена, что и с победителями BioTechMed мы потом встретимся не раз уже на следующих ступенях выстроенного в нашей стране инновационного лифта. А сейчас – удачи всем участникам!

Источник: СТРФ