ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов


Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост этого сегмента рынка примерно по 10% в год.

Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день
работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии,
морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов
были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН
(ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного
комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня
аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. – Отраслевая
программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325
тысяч тонн к 2020 году». Сегодня, отметил А. Гордеев, «активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и
агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии
сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового
промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства
продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм. «Проводимые
исследования подтверждают, – говорится в приветственном слове А. Субботина, – что основу
успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых
технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности
отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала».

В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет
четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого
стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации
Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального
агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли.

Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не
могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах,
где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, рассказал В. Соколов. В Мурманской области
и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где
разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется
на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном
выражении.

Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить
«добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова,
темпы роста отрасли в России в ближайшие годы – при условии соответствующей господдержки –
могут находится в интервале между 5% и 10%.

Прогноз позитивный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту
перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке – Турция, где разведением рыб
занимаются 2286 компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам
аквакультуры и рыболовства. За короткий исторический срок южный сосед России увеличил в 100
раз объём производства продукции аквакультуры, в частности, благодаря национальной
программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля, рассказал Алтуг
Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства
Турции, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Не менее привлекателен опыт Индонезии, ставшей, по статистике ФАО, вторым самым крупным
производителем продукции аквакультуры в мире (15% от общемирового объема). В интервале с
2012 по 2017 год эта отрасль росла темпами по 11,47% в год, в то время как промысловое
рыболовство развивалась со скоростью по 3,44%. Для сравнения: в 2017 году общий объем
рыбной продукции равнялся 23,01 млн. тонн; из них на долю промыслового вылова приходилось
6,98 млн. тонн, а на аквакультуру – 16,11 млн. тонн, из которых 64% представляли собой
искусственно выращенные морские водоросли, рассказал в своей презентации г-н Маскур,
эксперт Министерства по морским делам и рыболовству Индонезии.

Поскольку темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост
населения планеты, то естественный ответ на этот вызов состоит в том, чтобы полностью
«распечатать» потенциал аквакультуры.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу
развитием аква- и марикультуры, отметил в выступлении на первом круглом столе по теме
«Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» в «День
аквакультуры» Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО.
Эксперт ФАО прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов
достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства.
Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в
сфере аквакультуры, подчеркнул де Суза. А именно: качественное планирование, в том числе при
разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения
рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер
биобезопасности. Применение революционных инженерных решений и более совершенных
механизмов. Современные бизнес-модели и грамотный менеджмент.
Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры:
 вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов
производства безопасных и высококачественных морепродуктов;
 создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в
смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы,
маркетинг и сбыт;
 способствует активизации внутренней и международной торговли.

Действительно, за последние 15 лет этот сегмент отечественной экономики вырос в три раза – в
Европе только Норвегия сопоставима по темпам роста, отметил Юрий Киташин, президент Союза
аквакультуры. Но сегодня проявились объективные помехи для развития. К ним относится и тот
факт, что все пригодные для этого вида производства участки разобраны – свободных акваторий
попросту нет. Человеческий фактор: нужны грамотные специалисты, включая управленцев. Это
«проблема роста»: когда чисто семейный бизнес – это одно, а когда он выходит на уровень
производства в тысячи тонн, нужен тонкий подход к управлению рисками», подчеркнул Ю.
Киташин. Помимо этого, необходимо совершенствовать технологическую базу, например,
переходить на автоматизированное кормление, внедрять современные методы менеджмента.

Эксперт не ожидает «взрывного роста», но сохранение темпов в 10% более чем достаточно.
Тематическое разнообразие круглых столов в рамках форума свидетельствовало, что отрасль
достигла определенного «знакового» этапа в своем взрослении. В «День аквакультуры» прошли
дискуссии, в частности, по таким актуальным проблемам, как «бизнес-решения и технологии для
развития отечественной аквакультуры», «Российский корм – хороший или плохой», «Новое
оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые
цифровизацией отрасли. Не менее интересными были сообщения по таким темам, как
эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое
внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д.

Учитывая, что рыболовные промыслы предоставляют прямую и косвенную занятость, по меньшей
мере, для 120 миллионов человек во всем мире, а в рамках претворения в жизнь Повестки дня до
2030 года (Цели устойчивого развития) необходимо искоренить голод и обеспечить полноценное
питание, на долю отрасли выпадает исключительно важная миссия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
За последние два десятилетия годовой мировой объем продукции аквакультуры вырос более чем
в три раза – с 24 млн. тонн до примерно 78 млн. тонн.

Если в 1990-е годы доля продукции аквакультуры в общем объеме потребления морепродуктов
человечеством составляла около 30%, то к 2015 году она достигла более 50%.