ФОРУМ «ИНГРЕДИЕНТЫ: СДЕЛАНО В РОССИИ» И ВЫСТАВКА «АГРОПРОМДАШ» ПРОШЛИ В МОСКВЕ


30 сентября состоялся форум «Ингредиенты: сделано в России» в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ-2025», которая проходила с 29 сентября по 2 октября.

Экспозиция международной выставки «АГРОПРОДМАШ» демонстрировала оборудование и технологии для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистических решений.

Старший аналитик Ассоциации «ТП БиоТех2030» Костинов Антон Михайлович принимал участие в сессии «Рынок пищевых ингредиентов: оценка сегментов, направления развития, инструменты и меры поддержки» форума «Ингредиенты: сделано в России», на которой он рассказал о ключевых направлениях развития промышленных и пищевых биотехнологий в международной повестке.

Выступление было посвящено ключевым изменениям, наблюдающимся в части реализации проектов в сфере биотехнологий для пищевой и промышленной отрасли. Согласно мировым тенденциям, основной акцент новых проектов смещается с массового производства стандартных компонентов к разработке сложных и наукоемких решений в области синтетической биологии. Однако отрасль сталкивается с вызовами масштабирования — без продуманной инженерной составляющей и ранней технико-экономической оценки проекты не доходят до рынка.

Дополнительная устойчивость коммерциализации обеспечивается за счет кооперации: сегодня компании все чаще работают через стратегические альянсы, включая партнерства с крупными брендами конечной продукции и контрактными площадками (CDMO). При этом «экологичность» больше не воспринимается как самостоятельное преимущество — новая продукция должна быть не только устойчивой, но и превосходящей традиционную по вкусу, качеству и функциональности.

В фокусе обсуждения форума — рынок пищевых ингредиентов: оценка сегментов, направления развития, инструменты и меры поддержки; потребности и возможности: какие ингредиенты необходимы для развития ведущих отраслей пищевой промышленности; потребительские предпочтения, фобии об ингредиентах и как с этим работать.

 

Особое внимание уделили актуальным  значимым проектам, которые реализуются в отрасли.

В сессии участвовали:

  • Радин Олег, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна
  • Шевякина Дарья, заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России
  • Савенкова Татьяна, Президент СППИ, Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.т.н., проф.
  • Костинов Антон, старший аналитик Ассоциация «ТП БиоТех2030»
  • Семенова Полина, исполнительный директор СППИ, к.т.н.

С программой мероприятий Форума можно ознакомиться по ссылке: https://docs.yandex.ru/…

photo_2025-10-09_17-59-48 photo_2025-10-09_17-40-39 photo_2025-10-09_17-40-39 (2)