В Институте ведется научная деятельность по направлениям:
- изучение и изменение состава и свойств сельскохозяйственного сырья (молочного, мясного, рыбного, зернового, плодо-овощного) по заданным параметрам на всех этапах его переработки при производстве продуктов детского питания;
- разработка и внедрение компьтерных методов проектирования поликомпонентных продуктов питания с задаваемым уровнем пищевой адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами;
- методологическое обеспечение и координация научно-исследовательских работ в области совершенствования технологий и техники межотраслевой индустрии детского питания;
- интенсификация промышленного производства, повышение медико-биологической адекватности и улучшение потребительских характеристик жидких, пастообразных, консервированных и сухих продуктов на животной и растительных основах для ординарного, профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей различных возрастных групп;
- пропаганда отечественных научно-технических достижений в области совершенствования производства и качества продуктов детского питания.
Полное название | Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук |
Сокращенное название | НИИДП |
Год основания | 1974 год |
Сайт | http://www.niidp.ru |
Контактная информация | Адрес: 143500, Московская область, г. Истра, ул. Московская, д. 48 e-mail: niidp@rambler.ru Тел./факс (49831) 3-03-96 |
Местоположение (регион) | Московская область |
Направления исследований | Пищевые биотехнологии |
Опыт реализации проектов: —
Описание:
В рамках координационной деятельности Институт:
- формирует тематику и координирует проведение фундаментальных, прикладных и частнотехнологических исследований в области научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания, включая все аспекты от сырья до упаковки готовой продукции;
- разрабатывает методологические программы научных исследований в области хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья;
- создает региональные методологические программы исследований, направленных на разработку рецептур и технологий продуктов для метаболически адекватного питания детского населения, учитывающих специфику сырьевого и материально-технического обеспечения региональных молокоперерабатывающих предприятий.
Институт развивает научно-техническое сотрудничество с фирмами Германии, Италии, Голландии, Республики Беларусь, Украины и Казахстана, постоянно участвует в специализированных выставках и конференциях, связанных с направлениями его деятельности.
Высокий технический уровень и конкурентноспособность разработок Института подтвержден более 180 патентами РФ на изобретение.
Результаты научных исследований изложены более, чем в 1000 публикациях, в том числе и в зарубежных, в журналах Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевых изданиях, материалах международных и российских научно-технических конференций, симпозиумов.
Сотрудники Института удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники и Премии Кабинета министров РФ.
Институт оказывает следующие услуги:
- Разработка технологий производства новых продуктов детского и других видов специального питания.
- Разработка и согласование технической документации на продукты детского, геродиетического и специального питания
- Научно-технологическое сопровождение процессов запуска новых производственных продуктов питания
- Разработка стандартов
- Разработка цикличного меню для организации питания школьников и дошкольников, а также других категорий граждан
- Экспертиза технической документации на предмет соответствия техническим регламентам, координация научных исследований и научно-технических программ
- Оказание услуг по сушке экспериментальных партий продуктов от 2 до 6 кг. по исходному сырью.