Более 84 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.
В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.
Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2013 гг. сотрудниками института было опубликовано 1414 научных работ.
Полное название | Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук |
Сокращенное название | ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М.Горбатова» |
Год основания | 1930 год |
Сайт | http://www.vniimp.ru |
Контактная информация | Адрес: 109316, Москва, ул. Талалихина, 26 Тел.: +7(495)676-9511 Факс: +7(495)676-9551 e-mail: info@vniimp.ru |
Местоположение (регион) | Москва |
Направления исследований | Агробиотехнологии, Пищевые биотехнологии, Экология и переработка отходов, Промышленные биотехнологии и новая химия |
Опыт реализации проектов:
Основная задача – научное обеспечение мясной промышленности:
- оказание технологической помощи;
- разработка и совершенствование технологий (колбасное, пельменное, полуфабрикатное, консервное, детское, специализированное и лечебно-профилактическое питание) и ассортимента мясных продуктов;
- изучение и разработка методов контроля качества и безопасности мясного сырья и формирующих его факторов;
- разработка национальных стандартов и технической документации для мясной промышленности на продукцию, методы контроля;
- испытание пищевой продукции;
- организация и проведение семинаров и стажировок для специалистов высшего звена и рабочих профессий отрасли.
- оказание консалтинговых разработке и внедрении систем качества на основе принципов ХАССП, ИСО 9001, ИСО 22000, Р35С 2200, 1РЗ и др.
- редакция журналов «Теория и практика переработки мяса. Все о мясе», «Рынок мяса и мясных ПРОДУКТОВ»; «Тhе and ргасtictice of meat ргоduction».