НАЙДЕН БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧАТЬ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОГО СПИРТА


С помощью нового решения можно сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов.

Специалисты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) нашли более экологичный способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота из отходов пищевого этилового спирта, говорится в сообщении на официальном сайте программы «Приоритет-2030″.

«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», — приводятся в сообщении слова заместителя директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игоря Русакова.

По его словам, при производстве пищевого этилового спирта всегда остаются опасные отходы (послеспиртовая барда). В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт» эту барду высушивают и получают кормовую добавку для крупного рогатого скота. «Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с помощью нового решения можно сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов.

Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030″ (национальный проект «Наука и университеты»).

Источник: https://nauka.tass.ru