«СЕЛЕКЦИЯ 3.0» НА «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ – 2023»


Рекордные урожаи и лидирующие позиции в экспорте – мы привыкли к выдающимся результатам российского АПК по всем ключевым направлениям. Однако по-прежнему уязвимой остается селекция, и ей была посвящена отдельная дискуссия выставки «Золотая осень».

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут обратила внимание, что развитию генетики и селекции уделено внимание в обновленной Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства. В качестве приоритетных задач министерства – усиление локализации производства и квотирование семян. До 1 марта все участники российского рынка АПК – как отечественные, так и иностранные – должны представить свой план решения этой задачи в горизонте до 2030 года. Спрос обещают строгий! «Отдельные иностранные компании отдают старые гибридные схемы, пытаются избежать плана локализации. Данные инсинуации точно не пройдут, – предупредила Оксана Лут. – В целом через селекцию нам вместе необходимо сделать «шаг на минус один».

Постановление о квотировании уже вступило в силу с 1 октября. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства, опираясь на данные Россельхознадзора, произведет расчеты, какие семена и в каком количестве нужно импортировать в Россию. По ряду культур, в том числе по подсолнечнику, импорт материала вообще не понадобится, поскольку в России уже представлена сильная семенная база гибридов этой культуры. «Стимулирование развития отечественной селекции – ключевой фактор для достижения показателей доктрины продовольственной безопасности, – отметил директор Департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Иван Музылев. – Основная задача – это повышение качества семенного материала. Благодаря предпринятым мерам к 2030 году мы планируем выйти на показатель обеспеченности семенами собственного производства в 75%».

Отдельного внимания требует популяризация работы в АПК, отметила руководитель научно-производственной платформы «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (в области растениеводства)» НОЦ «Инновационные решения в АПК», советник председателя совета директоров «ЭФКО» Екатерина Журавлева: «Большинство людей имеют стереотипное представление о сельскохозяйственных профессиях. Нужно четко выстраивать профориентационные программы и знакомить школьников с АПК как можно раньше, создавая так называемую широкую воронку». В качестве примеров успешных практик Екатерина Журавлева привела совместные научные публикации ученых и школьников, а также проекты «Сити-фермерство» и «Волонтер-натуралист», в которых принимает активное участие и НОЦ Белгородской области. Первый проект приобщает учеников к возделыванию земли: вместе с учителями они обрабатывают небольшие участки прямо при школах. Второй – подразумевает реализацию творческих околонаучных проектов, и всего за месяц работы к нему удалось привлечь внимание более 30 тыс. участников.

 

Источник: https://www.efko.ru/…