АРТУР БОЯРОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДАМИ В РАМКАХ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА


Директор по исследованиям и аналитике Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030» Артур Бояров выступил с докладами на двух сессиях в рамках Восточного экономического форума. В ходе сессии «Технологическая долина ИНТЦ «Русский» — точка сборки технологических проектов АТР» он представил доклад о возможностях для сотрудничества и коллаборации на мировом уровне в потенциальных кластерах ИНТЦ. В докладе были отмечены страны и научные направления, в рамках которых российские ученые активно взаимодействуют с международными коллегами. 

Особое внимание в докладе было уделено сотрудничеству со странами Азиатско-тихоокеанского региона. «Для анализа связей в научной среде мы применили показатели индекса Nature Index, позволяющие оценить доминирующие направления коллаборации между учеными различных стран. Ученые из России – активные участники мирового научного сообщества, но важно было посмотреть с кем и по каким наукам мы кооперируемся, кто из партнеров среди стран Азиатско-тихоокеанского региона и в каких науках уже сегодня активно взаимодействует с Россией», — комментирует Артур Бояров. Как показало исследование по основным разделам наук, включая науки о жизни, химические науки, Россия плотно интегрирована в западное научное пространство. При этом по отдельным научным направлениям Россия входит в десятку главных научных партнеров отдельных стран АТР. В частности, партнерами России в исследованиях, связанных с науками о земле, окружающей среде и химических науках стали Китай и Австралия, в науках о жизни – Китай и Япония. При этом в химических науках Китай среди прочих партнеров занимает 3-е место, уступая лишь Германии и США.

В заключение доклада Артур Бояров представил набросок потенциальной структуры кооперации участников ИНТЦ в рамках трех кластеров в целях реализации приоритета «Биотехнологии» в рамках ИНТЦ «Русский». «При проектировании кооперационных структур необходимо учитывать критические факторы их успеха. При проектировании ИНТЦ эти факторы, с моей точки зрения, должны включать оценку рыночных перспектив реализации проектов по приоритетным направлениям ИНТЦ, оценку возможностей подготовки кадров, в особенности по новым профессиям под соответствующие приоритеты, и наконец оценку технологической инфраструктуры. В центре своеобразного треугольника «Рынок-Кадры-Инфраструктура» лежат научно-технологические разработки. В рамках реализации приоритета «Биотехнологии» ИНТЦ данные разработки могу вестись в рамках соответствующих кластеров, специфицированных уже по наиболее перспективным технологическим платформам и рынкам. Для ИНТЦ таким кластерами могут стать Биомедтех, Экоагротех и Промбиотех кластеры. Убежден, что научное сотрудничество должно быть выстроено с опорой на российских ученых, но при активном участии иностранных партнеров из стран АТР».

В рамках сессии  «Биотехнологии — точка роста экономики Дальнего Востока» Артур Бояров представил доклад с избранными результатами разработки Концепции дорожной карты рынка «ФудНет 2.0» Национальной технологической инициативы, разработанной в 2020 году. «Целью доклада было поделиться с коллегами нашим видением развития одного из самых масштабных мировых рынков потребительской продукции – рынка продуктов питания. Наш прогноз развития рынка к 2035 году агрегирует как оценки экспертов Рабочей группы рынка ФудНет НТИ, так и данные свыше ста  источников статистической информации и стратегической аналитики, среди который отчеты ведущих мировых аналитических агентств, международных консалтинговых компаний и институтов развития и отраслевых ассоциаций».

Среди перспективных технологических трендов, прямо связанных с развитием биотехнологий в докладе были отмечены развитие методов исследования и редактирования генома, клеточных технологий, синтетической биологии, методов культивирования организмов, в т.ч. водорослей, бактерий и др., методов экстракции полезных веществ.

В ходе представления наиболее перспективных сегментов рынка ФудНет, Артур Бояров сделал акцент следующих продуктах: новая пища (novel food) на основе растительного сырья, пища на основе клеточных технологий, пищевые и кормовые ингредиенты, а также органические продукты питания. «Ни у кого не вызывает вопрос применение биотехнологий при производстве novel food, модных «клеточных» бургеров и т.д. Однако не менее биотехнологичным является производство органической продукции, что на первый взгляд противоречит девизу «органики». Ведь мы знаем органику как пищевую продукцию максимальной чистоты, т.е. без применения химии и ГМО. Однако, для того, чтобы произвести овощи и фрукты без химических пестицидов, инсектицидов, гербицидов, и при этом произвести со стабильным качеством  — нужны принципиально иные средства защиты растений, стимуляторы роста и т.д. И это предмет для прикладного использования широкого круга биотехнологий. Тоже самое в животноводстве – попробуйте отказаться от антибиотиков! Это возможно, только если их заместить на пробиотики, производство которых относится к сфере промышленные биотехнологий», – говорит Бояров.

«Сегодня на карте игроков рынка ФудНет уже есть компании из ДФО. Ярким примером является группа компаний Арника – один из активных игроков российского рынка кормовых ингредиентов. В 2020-2021 году группа «Арника» вводит в эксплуатацию несколько производств, соответствующих приоритетам, о которых мы сегодня говорили: это и кормовые витамины, и пробиотики. Нам бы хотелось, и дорожная карта прямо нацелена на то, чтобы подобных проектов в России было больше. И ДФО, как регион с особенным потенциалом, может и должен стать поставщиком подобных компаний — глобальных чемпионов на рынке ФудНет».