АРГЕНТИНА СЕКВЕТИРОВАЛА ПОЛНЫЙ ГЕНОМ СОРТА СОИ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ ГМО


В Аргентине впервые был секвенирован полный геном не ГМО-сои, что является ключом к генетическому улучшению и получению эффективных сортов.

По данным Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) и Министерства сельского хозяйства, впервые информация о геноме, последовательности и комплементарном анализе сорта сои будет обнародована и доступна в Интернете.

Это аргентинский сорт, выведенный государственной исследовательской организацией и университетом Сан-Луис. По информации организации и министерства сельского хозяйства, данное достижение позволит идентифицировать мутации этого не ГМО сорта относительно мирового эталонного генома, что является ключевой информацией для разработки молекулярных инструментов, применяемых для генетического улучшения данного вида.

«Министр сельского хозяйства Хуан Хосе Бахильо отметил работу, проделанную INTA: «Это наглядный пример важности роли государства, как заявил министр экономики Серхио Масса, для продвижения аргентинских разработок и обеспечения их доступности для всех производственных секторов».

Это открытие, сделанное исследовательской группой из INTA Marcos Juárez (Кордова) и INTA Rafaela (Санта-Фе), позволит собрать всю генетическую информацию, содержащуюся в клетках сорта сои, выведенного в Аргентине: INTA-FICA 5C k lx, причем эта информация будет доступна в Интернете.

Леонардо Ванцетти, научный сотрудник INTA Marcos Juárez и один из ответственных за эту разработку, объяснил масштаб достижения: «Благодаря секвенированию генома мы сможем начать по-настоящему глубоко изучать гены сои, выращиваемой в Аргентине, которые не так хорошо известны».

«Он пояснил, что «в Аргентине эти исследования ведутся в рамках частных программ. Поэтому, если и есть информация, то она не является публичной, а принадлежит компании, которая секвенировала соевые бобы».

По его словам, это первая информация такого рода, которая будет обнародована. «Мы собираемся поместить всю геномную информацию и информацию о последовательностях в хранилище в Интернете, и анализы также будут доступны».

Ученые полагают, что их исследование может оказать влияние и на селекционеров, особенно в плане предоставления им информации при создании более эффективных сортов сои с новыми признаками.

Источник: https://feedlot.ru/…