Швейцарские ученые изучили последствия кормления свиней пищевыми отходами.
По мнению швейцарских исследователей, кормивших свиней шоколадом, макаронами и хлопьями для завтрака, кормление свиней пищевыми отходами абсолютно не влияет на качество мяса.
Это многообещающее решение для сокращения пищевых отходов, заявил в понедельник сельскохозяйственный исследовательский центр Agroscope.
В процессе проведения исследования, которое было опубликовано в научном журнале Animal, ученые из Миланского университета и Agroscope заменили 30% зерна в кормах свиней породы «швейцер эдельшвейн» пикантными продуктами такими как макароны, хлеб и снеки и сладкими продуктами, такими как шоколад, сухие завтраки и печенье.
Все 36 подопытных свиней оставались здоровыми на протяжении всего испытательного периода, пишут исследователи. Данное исследование показало, что показатели роста, то есть скорость, с которой свинья набирала вес, также не пострадали. Общая жирность свинины также осталась прежней. Однако у свиней, которых кормили сладким кормом, было немного больше брюшного жира.
Пищевые отходы, скармливаемые свиньям, относятся к так называемым бывшим пищевым продуктам, уточняется в исследовании. Сюда входят обработанные пищевые продукты, которые не подходят для потребления человеком из-за ошибок в логистике, производстве или упаковке. В отличие от отходов общественного питания, эти бывшие пищевые продукты можно скармливать свиньям.
Обычный корм для свиней состоит в основном из сои и зерна. До 70% зерна, собираемого во всем мире, скармливается животным, пишут авторы. В то же время около трети продуктов питания, предназначенных для потребления человеком, выбрасывается. Согласно исследованию, скармливание части этих продуктовых отходов может снизить воздействие на окружающую среду, вызванное производством продуктов питания.
Источник: https://feedlot.ru/…