МИЧУРИНСКИМ УЧЕНЫМ ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ РАЗМНОЖИТЬ РЯБИНО-ГРУШЕВЫЙ ГИБРИД


Ученым Мичуринского аграрного университета методами биотехнологии впервые удалось размножить рябино-грушевый гибрид. Более того, на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса получилось отработать оптимальные условия его адаптации к естественной среде.

— В пробирке мы наблюдаем полиплоид рябино-грушевого гибрида. Здесь находится 6 эксплантов. У каждого коэффициент размножения порядка 5. То есть с каждого побега мы получим 5 дочерних побегов.

В такой колбе растения могут обитать до 3 месяцев. Впервые уникальный гибрид рябино-груши был получен в 80 годах прошлого столетия на базе мичуринской Центральной генетической лаборатории. Их дело продолжают ученые МИЧГАУ, которые работают над усовершенствованием характеристик растения, таких как зимостойкость, засухоустойчивость и иммунитет к болезням и вредителям.

 — Это растение имело проблемы в половой сфере. Не могли образовываться семена после опыления. Прибегая к разным методам стимуляции, получения семян, мы получили второе поколение.

Особенность гибридов — необычные листья. Часть из них резные, как у рябины, а часть — грушевые. К тому же, эти растения сохранили ценные признаки обеих культур. Чтобы усилит хозяйственно-биологические признаки ученые удвоили геном рябино-грушевого гибрида до 68 хромосом.

Вот это как раз представитель рябино-грушевого гибрида. В обычных условиях, без применения методов биотехнологии, такие формы очень проблематично получить,

— Светлана Муратова, заведующая учебно-исследовательской лаборатории биотехнологии ФГБОУ ВО «Мичуринский аграрный университет».

Без идеальных тепличных условий, витаминов и питательных элементов семена таких гибридов просто не прорастут в обычной почве.

— Это растение уже прошло этап адаптации. В таком состоянии его уже можно высадить в поле.

Ученые прошлых столетий получили маленькие сладкие грушевые плоды на рябиновых кистях. Гибриды второго поколения урожай пока не давали. При успешном опыте потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов.

 

Источник: https://vestitambov.ru/…