МИКРОБИОМ СВИНЕЙ С РАЗНЫМ ТОВАРНЫМ ВЕСОМ МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ ПУТИ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА


У легких и тяжелых товарных свиней наблюдаются различные микробные профили.

Различия в живой массе товарных свиней влияют на рентабельность фермы. Существует множество известных факторов, которые влияют на показатели роста и массу животных. Однако совсем недавно была исследована важность микробных сообществ в желудочно-кишечном тракте свиней, их вклад в пищеварение, усвоение питательных веществ и иммунную функцию.

У легких и тяжелых товарных свиней наблюдаются различные микробные профили, сообщают авторы соответствующего исследования и статьи Райан Сэмюэл, Бенуа Сен-Пьер и Эмили Фаулер из Государственного университета Южной Дакоты, США. Поэтому лучшее понимание этих аспектов может дать представление об оптимизации привесов, эффективности кормления и устойчивости всего свиноводческого бизнеса предприятия. Таким образом, были исследованы фекальные микробиомы у двух категорий свиней.

В общей сложности 1097 свиней в коммерческом научно-исследовательском центре по отъему и откорму свиней при Университете штата Южная Дакота были разделены на несколько групп, которые получали в ходе эксперимента одинаковое питание, одинаковые условия содержания, а пробы навоза собирали за день до отправки свиней на убой.

Животных взвешивали индивидуально: свиньи весом менее 125 кг относились к «легкой» группе, весом более 138 – к «тяжелой». Свежие образцы фекалий были собраны из 21 группы «легких» и 23 групп «тяжелых» свиней, хранились в замороженном виде, а затем обрабатывались для определения бактериального состава бактериального гена 16S рРНК.

Результаты оперативного анализа состава таксономических единиц показали, что существует высокая степень перекрытия между фекальным микробиомом «легких» и «тяжелых» свиней (т.е. 5050 из 9066 общих). Однако уникальных таксономических единиц для «легкой» и «тяжелой» групп было 1736 и 2280 соответственно.

Среди 17 дифференциально экспрессируемых таксономических единиц было только две нуклеотидные последовательности, которые могут представлять штаммы известных видов, а остальные нуклеотидные последовательности, вероятно, соответствуют 15 неизвестным видам бактерий.

Известные виды Clostridium jeddahitimonense и Clostridium beijerinckii были обнаружены в более высокой численности в образцах из «легкой» группы. Известно, что первый метаболизирует D-тагатозу, но не другие распространенные моносахариды, а второй может гидролизовать крахмал и ферментировать глюкозу. Хотя их метаболические способности указывают на то, что они могут реагировать на соединения в рационе, потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, почему эти два вида оказались более многочисленными у свиней с легким весом.

Сбалансированный микробиом необходим для эффективного использования питательных веществ и содействия увеличению веса при выращивании и откорме свиней. Развитие полезных микробных популяций способствует повышению эффективности переработки корма и общему здоровью животных.

Свиноводы могут применять стратегии, такие как пробиотики или пребиотики, для модуляции микробиома свиней и оптимизации результатов роста.

Тем не менее, представляется, что дальнейшее исследование микробиома свиней должно быть сосредоточено на определении метаболических свойств ранее неохарактеризованных видов в микробиоме, а также кормов и условий, способствующих развитию этих видов, которые обеспечивают положительные преимущества для выращивания и откорма.

В заключение отметим, что микробиом рыночных свиней является ключевым аспектом их физиологии, поэтому важно изучение и лучшее понимание нюансов для разработки целенаправленных мер по управлению данным факторов, что в конечном итоге принесет пользу как отдельным компаниям, так и свиноводческой отрасли в целом».

 

Источник: https://www.agroxxi.ru