МИРАТОРГ ГОТОВ РАЗВИВАТЬ И РАСШИРЯТЬ ЛИНЕЙКУ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ


Иностранные производители кормов для домашних питомцев приостановили деятельность в нашей стране, но это не значит, что четвероногие друзья останутся без привычных лакомств. На смену иностранным брендам пришли российские аналоги, ничуть не уступающие им по качеству.

Три года назад на территории Пристенского района Курской области один из лидеров агропромышленного комплекса, компания «Мираторг», открыла новое направление своей деятельности – завод по производству сбалансированного и здорового питания для домашних животных, где используется около 100% сырье исключительно собственного, российского производства.

Корреспондент РИА Новости Юлия Чичерина побывала на производстве, чтобы познакомиться со всем циклом производства — от логистической цепочки поставки сырья на конвейер до оснащения предприятия роботами.

По мнению руководителя завода по производству кормов для животных компании «Мираторг» Риммы Романовой, импортозамещение – это уникальный шанс для отечественного бизнеса раскрыть свои возможности и развить новые направления, а также представить потребителю продукцию, ничуть не уступающую, а даже превосходящую западные аналоги, которые долгие годы занимали львиное место на сетевых полках.

«В апреле 19-го года было официальное открытие нашего завода. Мы запустили производство сухих кормов, а двумя годами позже - влажных. В состав наших продуктов для питомцев входит свежее мясо, его содержание может достигать до 48%. Сегодня мы выпускаем шесть линеек сухих и влажных кормов: от стандартных до супер-премиум класса»,- рассказала Романова.

5 тысяч тонн продукции сошло с конвейеров завода в 2021 году, в перспективе увеличение объемов до 8 раз.

150 наименований сырья используется для выработки кормов.

99% — сырье российских производителей.

135 человек работает на заводе, при выходе на полную мощность штат увеличится до 253 работников.

Сделано в России
Все производство начинается с приемки входного сырья, которое насчитывает около 150 наименований. В них входит мясо и мясные субпродукты: курица, говядина, телятина, ягненок, а также зерновые, цельные семена льна, лососевое масло, семена подорожника, витамины и минералы и многое другое.
«На 99 процентов наши корма состоят из российского сырья. Если говорить о сухом корме, то, в зависимости от рецептуры, от 60 до 80 % он состоит из сырья холдинга Мираторг. Менее одного процента – это витамины, которые приходят к нам из Азии. Риска недопоставки нет. Влажный корм на 95 процентов состоит из собственного сырья»,- сообщает руководитель завода.

 

Круг или треугольник
Есть у кормов свои секреты. Как оказалось, для каждого животного предусмотрена своя гранула. Например, для собак она всегда в виде круга.

На заводе объяснили, что это связано с процессом пищеварения — собаки не жуют корм, а сразу его глотают, поэтому гранула должна быть безопасной для пищеварения, круглой формы. Второй нюанс – ее размер. Он зависит от параметра животного — чем мельче собака, тем мельче должна быть гранула, с размером питомца увеличивается и ее размер корма.
«Если говорить о кошках, то они любят погрызть, почесать кормом свои щечки, похрустеть. Поэтому гранула для них выпускается треугольной либо квадратной формы»,- рассказывает Романова.

Руководитель завода обратила внимание, что рецептура кормов составлена совместно с экспертами-нутрициологами по рекомендациям Европейской федерации индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF).

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен — от линейки Meat, корма стандарт-класса премиум, где содержание свежего мяса доходит до 32%, линейки PRO Meat – полнорационный корм класса супер-премиум с содержанием мяса до 48%, до профессиональной линейки Expert, которая была создана на базе научных исследований в нутрициологии и уникальной серииBARF (Biologically Appropriate Raw Food) — сырое питание из мяса, овощей, фруктов и минералов.

Мельничная башня
После прохождения инструктажа техники безопасности, мы переодеваемся в спецодежду, снимаем все украшения, одеваем каски, обрабатываем руки дезинфицирующим раствором и проходим на производство.
Первый этап «Мельничная башня» — именно там готовится эмульсия, которая в последствии превратится в лакомые кусочки сухого корма. Весь процесс разделен на две фазы – подготовку мясной эмульсии и сухой смеси, которые в окончании смешиваются в однородную массу.

Мясоподготовка начинается с загрузки свежего сырья на транспортер. Брикеты куриных сердечек, печени и грудки укладываются на движущуюся линию транспортера, проходят через металлодетектор и поступают в измельчитель. Мясная эмульсия готова.

Согласно графику выпуска кормов, оператор на компьютере выбирает нужную рецептуру, согласно которой в пропорциональном порядке смешиваются сухие ингредиенты, а также он выставляет на экструдоре нужную матрицу формы и размера будущего корма.

В предкондиционер – бункеры мельничной башни, через линию магнитного уловителя и взвешивания поступает сухая смесь, состоящая из ингредиентов рецепта — семян льна, подорожника, сушеной календулы, L- карнитина, витаминов и многого другого. Здесь смесь доводится до определенной температуры и насыщается паром. На последнем этапе происходит смешивание мясной эмульсии с сухой смесью и лососевым жиром до однородной массы. Далее масса поступает в экструдер (машину непрерывной переработки сырья) основного производства.
У питомцев есть своя матрица
Под действием высокой температуры и давления шнеками (винтовой оси перемещения вдоль вращающейся винтовой поверхности) смесь подается на матрицу с ножами. Здесь идет формирование гранулы готового корма.

Затем корм проходит в многосекционную сушилку. Оказалось, что безопасный уровень влажности кормов — не выше 9 % и чем профессиональнее корма, тем выше степень сушки.

«Если вы посмотрите на нашу професссиональную линейку, то там степень влажности от 6-7 %, чуть дешевые корма не выше 9%», — объясняет руководитель предприятия.

Затем корм попадает в вакуумный обжириватель, где на него наносится пищевой жир. Он необходим для запечатывания гранулки и ее вкусовой привлекательности. После чего гранулы охлаждаются и подаются в бункера готовой продукции, откуда через систему управления оператор подает корм на линии упаковки. Упаковочные машины дозируют и формируют пакеты из пленки форматами от 0,05 до 10 килограммов.

Удаленка расширила численность питомцев
Далее пакеты проходят через автоматическую установку контроля веса и металлодетектор, при выявлении брака идет отбраковка. После контроля упаковщик укладывает пакеты с кормом в короба, далее они отправляются на паллеты готовой продукции.

Мощность завода по сухим кормам выше влажных и рассчитана на выработку до 30 тысяч тонн в год, по влажным в год более 13 тысяч тонн.

«С каждым годом мы все больше замечаем увеличение спроса на корм для животных. Это связано с удаленным режимом работы. Люди стали больше времени проводить дома и в связи с этим появилась возможность обзавестись домашним питомцем. Мощность нашего завода готова к увеличению в восемь раз»,- рассказала нам Романова, отвечая на вопрос о спросе на корм.

Влажный корм
На первом этапе производства влажного корма происходят те же процессы, что и при выработке сухого. После приемки и входного контроля мясного сырья из нескольких видов мяса и субпродуктов, готовится мясная эмульсия, которая согласно выбранной рецептуре смешивается с сухими ингредиентами и лососевым жиром. Отличие влажного корма от сухого в пропорциональном содержании мяса, которого во влажном значительно больше.

Готовая смесь поступает на участок влажных кормов, где на оборудовании с помощью матрицы формируются мясные жгутики выбранной формы и размера. Проходя через паровой туннель, они идут в охлаждение и нарезку. Затем корм проходит через металлодетектор и подаются на автоматическое дозировочное устройство.

Лакомство с соусом и желе
Далее корм подается в дозатор, где автоматически, по заданию оператора, корм поступает в индивидуальные пакетики вместе с соусом и желе. Пакеты с кормом проходят в автомат, где идет ультразвуковая и термическая запайка — термошок.

На следующем этапе работу выполняет робот. Он укладывает пакетики со скоростью 390 упаковок в минуту на металлические сетки для загрузки в автоклавы- большие металлические цистерны, где происходит стерилизация корма.

В автоклаве готовая продукция находится час при температуре порядка 126 градусов. Благодаря стерилизации срок годности продукта достигает 2 года без использования консервантов. После завершения цикла автоклавирования клети (паллеты с продукцией) разгружаются роботами в карантинные боксы.

Далее продукция помещается на карантин, который длится около 10 суток. Он необходим для проверки качества стерилизации — бомбаж (вздутие продукции). Если цикл стерилизации нарушен, то внутри происходит развитие микробиологии, что говорит о некачественном процессе производства.

После карантина пакетики с влажным кормом отправляются на участок упаковки для укладки в шоу-боксы и формирования паллет.

Особое внимание на заводе уделяется линейке по производству специализированных ветеринарных кормов для домашних питомцев Expert. В настоящий момент уже представлены в продаже продукты для защиты пищеварительной системы (Gastrointestinal) и для поддержания почечной функции при хронической почечной недостаточности (Renal). Продукты для кошек производятся в виде влажных и сухих кормов, для собак — влажных кормов.

«Линейка создана на базе современных научных исследований в нутрициологии. Корма помогают скорректировать проблемы со здоровьем и избавиться от неприятных симптомов – это 100% российский продукт»,- отметила бренд- менеджер Марина Процко.

В ближайшем времени ассортимент EXPERT будет расширен и представлен влажными и сухими кормами для кошек и собак в пяти ветеринарных диетах. К имеющимся добавится диета для эффективного снижения веса и поддержания оптимальной массы тела (корма Obesity), диета для профилактики образования струвитных камней и мочекаменной болезни (корма Struvite) и диета с низким содержанием меди, направленная на поддержание работы печени (корма «Hepatic»).

«Если говорить о планах, в текущем году, на предприятии запланирован выпуск сухих кормов для собак в линейке профессиональных кормов Pro Meat, расширение ассортимента в линейке влажных кормов Extra Meat — выпуск новых вкусов индейка и кролик, а также выпуск сухих кормов для специализированного канала – «Бридеров» (заводчики и питомники) в линейках Extra Meat и Pro Meat»,- сообщила Процко.

В линейке кормов для животных есть отдельный сегмент – лакомства. По мнению бренд-менеджера продукта, Виталия Гариста, компания «Мираторг» является одной из первых промышленных компаний на территории нашей станы, производящей жевательное удовольствие для животных.

«Этот вид продукта на нашем предприятии изготавливается из свежего и охлажденного мяса и субпродуктов. Оно профилактирует образование мягкого зубного налета, изготовлено без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителя вкуса, что является основным принципом компании»,- сказал Гарист.

Весь контроль качества на заводе осуществляется ежедневно под руководством профессионального штата сотрудников собственной лаборатории и международных консультантов, которые отмечают высокий уровень качества корма.

Сегодня домашние питомцы — это настоящие члены семьи и забота об их здоровье – важная и неотъемлемая часть содержания, требующая ежедневного внимания и, в некоторых случаях, высокопрофессионального подхода.

С этой целью компания «Мираторг» открыла производство корма, чтобы еще раз доказать 100% качество продукта, произведенного в России.

«Наша компания готова развивать и расширять линейку специализированных кормов, делая их доступным по цене и обеспечивая гарантированное наличие на полках магазинов», — прокомментировала пресс-служба компании.

 

Источник: https://ria.ru/…