НА АЛТАЕ РАЗРАБОТАЛИ ВИТАМИННУЮ ДОБАВКУ ИЗ ХВОИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Она позволит заменять в кормах импортные витамины и аминокислоты.

В Барнауле ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) разработали добавку на основе хвои, которая может заместить импортный каротин в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы, сообщили ТАСС в пресс-службе ВУЗа в понедельник. Там отметили, что добавка позволит заместить импортные витамины и аминокислоты, дефицит которых прогнозируют на фоне антироссийских санкций.

«В 2022 году прогнозируется высокий риск дефицита таких кормовых компонентов, как витамины и аминокислоты. Учитывая, что значительный объем рынка витаминов обеспечивался за счет импорта, цена, например, на витамин А (главные импортеры в РФ — Германия, Нидерланды и Франция) в текущем году будет держаться в районе $105-130 за 1 кг. Наши ученые разработали технологию, которая позволяет эффективно замещать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины. Речь идет об использовании экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев», — сказали в пресс-службе.

Ученые предложили заменить продуктом, полученным при обработке отходов лесозаготовок, отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами. В ВУЗе отметили, что хвойная зелень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами. Из-за горького вкуса животные не могут употреблять в пищу хвою в чистом виде, поэтому ученые и разработали ее съедобную форму.

«Процесс экструзии (обработки) при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. Опыты по оценке эффекта проведены в производственных условиях компаний — индустриальных партнеров ВУЗа. Зафиксирована тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных, отмечается увеличение удоев», — подчеркнули в пресс-службе.

Добавкой на Алтае попробовали кормить и куриц. В результате в опытных хозяйствах это привело к увеличению валового сбора инкубационных яиц на 10%. Добавку планируют производить в компании Волхичинского района. Мощности опытного хозяйства позволяют производить до 1,5 тонн такой добавки в сутки.

 

Источник: https://nauka.tass.ru