Исследователи выяснили, что удаление одного нуклеотида у сорта ячменя с белым зерном повлияет на его окраску.
Ученые Новосибирского государственного университета вместе с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН определили ген, отвечающий за накопление биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами — антоцианов, придающих зерну голубой цвет, сообщили в пресс-службе вуза.
При попадании в организм человека с пищей антоцианы способствуют нормализации липидного обмена, что позволяет снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Ученые заинтересованы в создании пшеницы и ячменя, которые обладали бы этими свойствами и в связи с этим возникла потребность выяснить, приобретет ли их неокрашенная зерновая культура, если в ее ДНК провести редактирование гена, связанного с голубым цветом зерна. Задача ученых состояла в том, чтобы подтвердить взаимосвязь функции одного из генов с голубой окраской зерновки ячменя.
«Можно сделать вывод, что существует явная связь между голубой окраской зерна и функцией данного гена, и спровоцированная нами мутация действительно приводит к тому, что запускается синтез антоцианов и их накопление у ячменя, зерно которого было не окрашено. В данном исследовании была продемонстрирована возможность использования технологии генного редактирования для повышения питательной ценности зерен ячменя за счет увеличения содержания антоцианов. Это позволит создавать зерновые культуры, обогащенные полезными для здоровья человека биологически активными соединениями», — приводит пресс-служба слова одного из авторов исследования Татьяны Зыковой.
В ходе исследований в окрашенных зерновках был выявлен вариант (аллель) гена, на определенном участке которого отсутствовала вставка одного нуклеотида. При этом в неокрашенных зернах такая вставка была. Исследователи экспериментально выяснили, что удаление одного нуклеотида у сорта ячменя с белым зерном повлияет на его окраску. В ходе работы ученые специально создавали образцы ячменя с измененным геном. В результате они обнаружили, что окраска изменилась на внутреннем слое зерна ячменя.
Источник: https://nauka.tass.ru/…