Организаторы уникального опыта на МКС, во время которого на орбите на магнитном биопринтере напечатали хрящевую ткань человека и конструкт щитовидной железы мыши, рассказали о деталях этого эксперимента. Он стал прецедентом не только в научном, но и организационном смысле. «Впервые за последние десятилетия постановщиком такого серьезного эксперимента выступала частная научная организация из России. Это был новый подход к проведению подобных исследований», — отметил замдиректора департамента бизнес-систем «Роскосмоса» Андрей Диваев.
«Роскосмос» и Фонд «Сколково» добиваются снижения административных барьеров для участия малых инновационных предприятий в космической программе РФ, сообщил г-н Диваев на пресс-конференции в Москве, приуроченной к завершению орбитальной части эксперимента с печатью тканей на биопринтере. «Те подходы, которые нам удалось реализовать в ходе подготовки этого эксперимента и его осуществления, мы планируем дальше тиражировать на другие подобные эксперименты», — добавил А. Диваев.
Магнитный биопринтер, который получил название OrganAut (состоит из двух корней английских слов, Organ и Automat, «орган» и «автомат» или «Автомат органов») был доставлен на Международную космическую станцию 3 декабря на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Сам эксперимент по созданию хрящевой ткани человека и органного конструкта щитовидной железы мыши при помощи 3D-биопринтера в условиях невесомости провел российский космонавт Олег Кононенко. Члены экипажа МКС должны вернуться на Землю 20 декабря, после чего ученые исследуют полученные образцы. Результаты эксперимента должны быть опубликованы в начале 2019 года.
OrganAut – разработка сколковского резидента «3Д Биопринтинг Солюшенс». Стартап создан компанией «Инвитро». Предыдущий научный прорыв, связанный с созданием первого в мире органного конструкта щитовидной железы мыши, был достигнут учеными из «3Д Биопринтинг Солюшенс» на первом российском биопринтере FABION, который компания построила при содействии Фонда «Сколково». Машина использует классический метод аддитивных технологий, когда конструкт создается послойно. Технология позволяет печатать тканеинженерные и органные конструкты, но у нее есть ряд ограничений.
«Для более сложных конструктов нам кажется целесообразным создать новые типы производств, так называемые формативные, — рассказывал Sk.ru весной этого года соучредитель, управляющий партнер компании «ЗД Биопринтинг Солюшнс» Юсеф Хесуани. — Их легко себе представить: каждый из нас с детства обладает формативными технологиями, когда мы лепим снежки; их создают не слой за слоем, а формируют с разных сторон. Формативные технологии проще использовать в условиях микрогравитации на МКС, потому что собранный конструкт должен левитировать в пространстве. Наш космический эксперимент мы проводим для того, чтобы, так сказать, потрогать, пощупать эти формативные технологи, подержать их в руках».
Проект «Магнитный 3D биопринтер», в реализации которого участвуют «3Д Биопринтинг Солюшенс», «Роскосмос» и «Инвитро», был запущен в 2016 году. Андрей Диваев из «Роскосмоса» признался: «Это был серьезный вызов, в том числе из-за крайне жестких сроков. Казалось невозможным реализовать этот эксперимент за столь короткое время».
Первый биопринтер находился на борту «Союза МС-10» и был поврежден в результате аварии 11-го октября. Аппарат находился в бытовом отсеке, который отделился от спускаемой капсулы корабля «Союз». Разработчики из «3Д Биопринтинг Солюшенс» сумели в короткие сроки подготовить дублер принтера и доставить его на МКС.
Юсеф Хесуани поделился и более отдаленными планами. По его словам, «ЗД Биопринтинг Солюшнс» планирует сотрудничать с другими стартапами из числа резидентов Фонда «Сколково» для проведения экспериментов на системах микроспутников.
«Действительно, у нас есть компании, которые создают спутниковые платформы. И можно поставить подобный эксперимент в условиях микрогравитации на малых космических аппаратах без вовлечения космонавтов. Возможно, даже сделать это проще и дешевле», — не исключил проектный менеджер кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Иван Косенков. Успех космической части проекта «Магнитный 3D биопринтер» он назвал «доказательством эффективности сколковской экосистемы».
Источник:http://sk.ru/news/b/articles/archive/2018/12/12/orbitalnyy-bioprinter-iz-skolkovo-izmenit-i-nauku-i-kosmicheskuyu-deyatelnost.aspx