РЯЗАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ


Рязанские ученые из политехнического и агротехнологического вузов разработали технологию, которая позволит сэкономить миллиарды рублей для сельскохозяйственной отрасли. Они предлагают хранить комбикорм после его упаковки в среде углекислого газа, так он будет дольше свежим и качественным.

Одно из технических решений для сельского хозяйства предложили рязанские агрономы. Разработка запатентована, называется «Устройство для хранения и упаковки комбикорма в углекислой среде». Новейшая технология позволит снизить затраты на транспортировку. Она будет особенно выгодной для мелких хозяйств, в чьих интересах делать запас кормовой смеси сразу на несколько месяцев.

«Работа у нас началась еще в 2016 году. Мы в начале разрабатывали хранение кормов, в частности, силоса в вакуумированных контейнерах, и вот продолжением этой работы является хранение комбикорма в газовой среде», — Михаил Костенко, профессор кафедры «Технология металлов и ремонт машин» Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева.

Такой способ упаковки комбикорма позволяет продлить срок хранения. По ГОСТу смесь хранится 40 суток. Метод внедрения в упаковку углекислого газа сохраняет комбикорм с полезными микроэлементами в течение 3 месяцев, причем открытая упаковка не влияет на это. Всё происходит из-за плотности углекислого газа, которая больше, чем у кислорода. Таким образом, даже в открытом виде в упаковке сохраняются свойства газа по остановке развития плесени и нежелательной микрофлоры.

«Принцип устройства заключается в том, что есть специальный контейнер, который устанавливается в жесткую кассету. Соответственно, через бункер, который находится сверху установки, подаётся непосредственно комбикорм, он засыпается в контейнер биг бэг и с одновременной подачей углекислого газа также в этот контейнер, происходит одновременная подача и комбикорма», — Алексей Чернышев, старший преподаватель кафедры «Энергетические системы и точное машиностроение» Рязанского политехнического института.

Сохранить свежесть продуктов всегда выгодно в промышленном ключе, и сельское хозяйство достигло в этом большого прогресса. Центральное место в процессе упаковки отдаётся специальным пищевым газам, таким как, азот и углекислый газ. Они не токсичны, не воспламеняются, а также входят в состав атмосферы, это значит, что они природные и полностью безопасны.

 

Источник: https://kombi-korma.ru/…