УЧЕНЫЕ СО РАН ВЫЯВИЛИ ГЕНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПШЕНИЦЕ


Четыре обнаруженных гена влияют на уровень семи химических элементов в зерне российских сортов пшеницы: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди.

Ученые Курчатовского геномного центра Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН определили четыре гена, которые связаны с повышением или понижением концентрации кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди в пшенице. Эти данные позволят точнее проводить селекцию российских сортов пшеницы, сообщает пресс-служба института. Результаты опубликованы в журнале Plants.

«Ученые из Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН изучили, какие гены влияют на концентрацию семи различных химических элементов в зерне российских сортов пшеницы: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди. В результате исследования, удалось определить четыре гена, которые связаны с повышением или понижением их концентрации», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в работе использован метод полногеномного исследования ассоциаций, при котором ученые изучали, какие участки ДНК влияют на концентрацию семи химических элементов в зерне. Эти знания важны при создании новых сортов, потому что позволят избежать дефицита витаминов, микро- и макроэлеменов в организме человека.

Исследование выполнено с применением редкого для генетики метода многомерного анализа, который позволяет оценить, как изменение нуклеотидов в одной и той же позиции в гене влияет одновременно на разные признаки.

«В зависимости от того, какой нуклеотид оказался на определенной позиции, концентрация одних и тех же химических элементов может или снижаться, или повышаться. В нашем случае, подобная нуклеотидная вариация в одном из обнаруженных генов может повышать концентрацию железа, но понижать концентрацию других элементов, а это очень важный момент, который при селекции сортов нужно учитывать», — приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника центра Якова Цепилова.

 

Источник: https://nauka.tass.ru…