УЧЕНЫЕ УЗНАЛИ, КАК РАСТЕНИЯ ПЕРЕЖИВАЮТ СТРЕСС, И ТЕПЕРЬ СОЗДАДУТ БОЛЕЕ СТОЙКИЕ СОРТА


В том, как растения переживают недостаток света и другие неблагоприятные условия, важную роль играют определенные белки. Как заявили ученые Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, этот секрет поможет создать более стойкие к изменению климата сорта агрокультур.

Переживать засуху, высокие или низкие температуры растениям помогает абсцизовая кислота. Ее уровень в клетках меняется в зависимости от интенсивности освещения. Под влиянием абсцизовой кислоты в растениях синтезируются пигменты, защищающие от ожогов из-за переизбытка света. То же вещество удерживает в клетках воду и препятствуют образованию кристаллов льда при заморозках. Теперь же ученым удалось выяснить, как абсцизовая кислота действует на молекулярном уровне.

Для включения защитного механизма растение использует сложную сеть из более чем 20 белков-посредников. Благодаря этой сети исследователям удалось доказать, что свет, воздействуя на абсцизовую кислоту, может повышать устойчивость растений к холодам, активировать процесс прорастания семян и цветение, контролировать суточные ритмы. Белки также создают память растений о неблагоприятных условиях, что помогает легче их переносить в будущем, передает ТАСС.

13340-rss