УЧЁНЫЕ В ПРОВИНЦИИ ХЭНАНЬ РАЗРАБАТЫВАЮТ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ


В этой лаборатории Национального инновационного центра биоразнообразия в городе Синьсян выводят новые сорта пшеницы. На счету Чжоу Чжэнфу больше трёх десятков видов этой культуры.

Чжоу Чжэнфу, научный сотрудник Национального инновационного центра биоразнообразия:

«За последние семьдесят лет урожайность пшеницы в Китае выросла в десять раз. Это в значительной степени объясняется достижениями в селекции семян».

В провинции Хэнань в этой же сфере работают несколько десятков исследовательских компаний. Все они объединены брендом Сельскохозяйственной долины центрального Китая.

Чэнь Вэйхун, замгендиректора хэнаньского филиала Китайской национальной корпорации развития сельского хозяйства:

«Большинство компаний базируются в одном здании – это помогает обмениваться информацией. Местные власти оказывают большую поддержку нашей работе».

Чжэн Чжэн, директор Центра молекулярной селекции Хэнаньской академии сельскохозяйственных наук:

«Мы изучаем не только пшеницу, но и кукурузу, арахис, сою и некоторые овощи. Результаты наших исследований используют многие предприятия семеноводческой отрасли, институты и колледжи».

Производство семян для сельского хозяйства в Китае входит в число приоритетных задач для обеспечения продовольственной безопасности страны. Пока по отдельным культурам Китай по-прежнему зависит от импорта, но аграриям поставлена задача выйти на полное самообеспечение. Кроме того, с учётом постоянно растущего спроса на продовольствие, специалисты стремятся расширить ассортимент сортов. Это поможет не только увеличить производство, но и улучшить качество.

Источник: https://bigasia.ru…