Вертикальные фермы и диета по биому: приживутся ли агроинновации в России


Какие новые технологии в сфере пищевой промышленности сейчас наиболее актуальны и смогут ли российские производители использовать эти инновации, рассказывают эксперты EY.

An employee inspects a wall of kale and greens growing vertically inside a modular farming unit at Modular Farms Co. headquarters in Brampton, Ontario, Canada, on Friday, Aug. 11, 2017. The popularity of modular farms is slowly gaining in Canada as consumers seek more locally and sustainably-grown produce, Ontario-based Modular Farms CEO Eric Amyot said, a startup that designs and manufacturers container farm systems. The company's systems can be used to grow things such as kale, lettuce and herbs, and it is also test growing other crops including cucumbers and tomatoes, he said. Photographer: James MacDonald/Bloomberg

Photographer: James MacDonald/Bloomberg

Почему пищевое производство должно меняться

Еда, которую предпочитают в западных странах, может вызывать диабет и ожирение.
Места производства продуктов все больше удаляются от мест потребления.

Население растет, и спрос на продовольствие увеличивается, однако при этом мировое сообщество должно бороться с изменением климата и производить меньше углекислого газа.

Часть человечества страдает от переедания, а часть — от недоедания, и зачастую это происходит в одних и тех же регионах.
Чтобы добиться роста, компании должны ответить на эти вызовы. Помочь в этом могут инновации.

Вертикальные фермы

На одном квадратном метре вертикальной фермы можно вырастить больше урожая по сравнению с традиционной, при этом используется меньше воды и выделяется меньше отходов и углекислого газа.

Вертикальные фермы можно разместить прямо в городе. Благодаря этому снижаются затраты компаний на логистику и посредников. Местные ретейлеры будут стабильно получать поставки по предсказуемой цене независимо от климата и погоды.

Производство можно будет привязать к индивидуальному потребительскому спросу с помощью цифровых приложений и данных, которые собирают ретейлеры. Это позволит удовлетворять вкусы местных жителей. В целом потребители готовы платить больше за очень свежую еду, если они знают, где и как она выращена.

Сейчас такие фермы уже используются по всему миру. Например, на самой большой вертикальной ферме в мире в Японии, в научном городе Кейханна, можно собирать 30 тыс. кочанов салата в день.

В России

В 2017 году Panasonic открыла в здании технопарка «Сколково» агролабораторию, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица, а в 2019 году компания «РусЭко» запустила в Москве вертикальную ферму для выращивания зелени и ягод.

Экологичное производство белков

Животноводство — не самый эффективный способ производства белков. Во-первых, оно сильно влияет на окружающую среду: фермы выделяют парниковые газы и загрязняют воду. Во-вторых, производители мяса тратят много ресурсов, чтобы следить за безопасностью работников и потребителей. Все это заставляет компании искать новые способы производить белки более эффективно, при этом не заставляя людей отказываться от мяса.

Производители могут выращивать настоящее мясо в пробирке или разрабатывать растительные заменители мяса и молочных продуктов. При этом компании, которые используют эти технологии, будут не только занимать вегетарианскую и веганскую нишу, но и конкурировать с традиционными производителями.

В России

По данным технологической платформы «БиоТех-2030», в России уже производится белок из насекомых. Он в полном объеме поставляется на экспорт в Китай для производства протеиновых батончиков.

Растительное молоко и другие молочные продукты, например сливки, уже производятся в России (бренд Nemoloko) и набирают популярность. Однако емкость этого рынка еще невелика. Некоторые компании, например «Черкизово» и «Русагро», занимаются разработками искусственного мяса — пока на начальном этапе.

Эксперт EY Максим Никиточкин считает, что часть российских потребителей переключится на искусственное мясо, когда его производство будет дешевле настоящего. Предпосылки для этого есть: соевый или гороховой белок (в виде концентрата, содержащего 70% белка) имеет относительно невысокую себестоимость (1-1,5 $/кг), но компании должны снизить стоимость его трансформации в мясо.

Диета, основанная на биоме

С помощью анализа биома конкретного человека (микроорганизмов, которые живут в его теле) можно понять, какое питание будет полезным для него в соответствии с индивидуальными потребностями. Израильская компания DayTwo анализирует ДНК микроорганизмов и с помощью этих исследований предсказывает колебания сахара в крови в ответ на различные виды еды (эти показатели сильно различаются у разных людей). Компания предлагает индивидуальные рекомендации по здоровой диете и вместе с фармацевтами разрабатывает товары и услуги для здоровья и программы лечения заболеваний, связанных с обменом веществ.

Подобные решения помогут людям тратить меньше денег на поддержание здоровья и улучшить качество жизни. В России примеров использования подобной инновации пока не было.

Какие еще инновации развивают в России

Уникальных инновационных технологий в пищевом производстве в России пока нет. В основном работа ведется в области тех же технологий, что и в других странах. Например, в сентябре 2019 года запустился венчурный фонд ГК «ЭФКО». Он сосредоточен в основном на инвестициях в FoodTech: продукты на основе растительного белка, разработка заменителей сахара нового поколения, современная «умная» упаковка, биотехнологии. В России также постепенно исследуют возможности 3D-печати и производства персонализированной еды, создают новые ингредиенты и добавки.

Разработки в области биофотоники могут позволить ученым получать растения с нужными потребительскими качествами, например менять их запах, увеличивать биомассу, регулировать вегетационные периоды.

В 2018 году в Ивангороде запустили первый завод по производству гаприна (биопротеина, который ферментируется с помощью природного газа и используется для кормления животных). Это не новая технология, но пока ее не использовали полноценно. В ближайшие годы благодаря значительному объему запасов газа в России эта технология может стать более распространенной.

Комментарий эксперта

Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК в EY, — о перспективах сельскохозяйственных инноваций в России

Пока в России классическое сельское хозяйство еще находится в стадии экстенсивного роста, платежеспособный спрос низкий, а население больше доверяет натуральным продуктам, чем из пробирки, и не сильно озабочено климатическими и этическими вопросами агропромышленности. Это замедляет развитие инноваций. Но в долгосрочной перспективе, вероятно, в России приживутся все основные инновационные технологии. Пока их развитие замедляют следующие проблемы:

для внедрения новых технологий нужны значительные инвестиции, но каких-либо гарантий на успех нет;
потребители либо настороженно относятся к новой продукции, либо слабо о ней информированы;
инноваторы сталкиваются с правовыми сложностями и проблемами (например, ставка НДС для искусственного мяса составляет 20%, а для обычного — 10%);
для новой продукции пока нет ГОСТов и технических регламентов.

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d8e0f329a79478086da8e67