Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими».
Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и хотя подсчет экономического ущерба от ТС в промышленном птицеводстве у разных экспертов отличается, некоторые источники оценивают его в 128-165 миллионов долларов ежегодно. Безусловно, есть страны более или менее подверженные этому явлению в силу своей географии, однако тренд последних десяти лет говорит нам об увеличении среднедневных летних температур даже в регионах с умеренным климатом. Так, в России периоды жаркой погоды становятся привычным явлением для северных регионов и Урала, тогда как 15-20 лет назад влияние теплового стресса в стране чаще связывали с южными регионами и центральной Россией.
Говоря о тепловом стрессе, имеет смысл упомянуть особенности физиологии птицы, которые обуславливают ее специфическую реакцию. Физиология птицы отличается от других теплокровных животных: у птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализованы в коже, языке и мозге, центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. При повышенных температурах у птицы существенно учащается дыхание с 22 до 200 циклов в минуту, значительный рост вентиляции легких при перегревании вызывает вымывание СО2 из организма, что приводит к развитию респираторного алкалоза, что, в свою очередь, ведет к возрастанию pH крови. Эндокринная система реагирует выбросом большого количества гормонов стресса, которые приводят к угнетенному состоянию птицы – птица дистанцирована, мало передвигается, практически не ест и не пьет.
В литературе описано большое количество экспериментов, показывающих действие теплового стресса. Так, Sohail at al, 2012 описывает эксперимент на бройлерах кросса Росс 308, подвергавшихся воздействию высоких температур (около 35 градусов С), и отмечает, что потребление корма снизилось на 16.4 %, масса тела на 32.6 %, а также произошло увеличение конверсии корма на 25.4 %. Следует отметить, что помимо прямого ущерба на мясной птице в летний период часто можно отметить и вторичные последствия. Так, снижение потребления корма приводит к низкому потреблению протеина и его меньшему количеству для построения мышц тела, а выброс кортизола приводит к увеличению протеолиза и липолиза, запуская одновременно процессы окисления. На практике в этом случае мы видим снижение сроков хранения охлажденного мяса, мясо «течет» на подложке (происходит быстрая потеря влаги и снижение рН) и выглядит непривлекательно (неестественно бледный цвет).
У яичной птицы тепловой стресс запускает следующие процессы: гипервентиляция легких приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, а именно высоким потерям CO2 и увеличению рН крови, что, в свою очередь, снижает ионизированный кальций в крови и органах яйцеобразования. На практике в этом случае мы наблюдаем снижение продуктивности, а главное качества скорлупы и категорийности. Скорлупа становится хрупкой, увеличивается количество боя и насечки. В случае длительного действия высоких температур материнский организм мобилизуется и старается максимально отдать кальций в яйцо, забирая его из костей – истончается медуллярная кость, она становится хрупкой и ломкой. Manoj Kumar at al, Journal of Thermal Biology, 2021 описывает процент снижения яичной продуктивности, суточного потребления корма и живой массы при разных температурах в корпусе (Рис.1, Рис.2).
Рис. 2. Процент снижения живой массы при разных температурах
На практике специалисты, видя, как ухудшается качество скорлупы под действием теплового стресса, стараются максимально увеличить кальций в рецептуре, однако, как правило, это не приводит к значимым улучшениям. Тепловой стресс — это очень комплексный и сложный процесс, при котором одно изменение в обмене веществ запускает по цепочке ряд других изменений в организме, поэтому максимально верным решением в этом случае будет также действовать комплексно.
Существует несколько стратегий борьбы с тепловым стрессом:
- изменение технологии,
- снижение плотности посадки,
- управление микроклиматом,
- изменение рецептур на летний период.
Поскольку тепловой стресс — это проблема глобального масштаба, проводится множество проектов в области генетики: в настоящее время генетическая селекция птицы в условиях жаркого климата регионов мира является важным возможным инструментом. Селекция основана на принципе выявления и отбора генов, участвующих в температуроустойчивости, а также влияющих на устойчивость к заболеваниям (Kamboh et al., 2013; Ranjan et al., 2019). Интенсивная генетическая селекция цыплят-бройлеров и индеек для быстрого откорма привели к серьезным трудностям в адаптации к тепловому стрессу (Emmans, 2000). Как правило, птица длительного откорма менее восприимчива к действию высоких температур.
Работа с тепловым стрессом у птицы является одним из ключевых направлений для специалистов компании «Каргилл» в России и мире. За последние 10 лет нам удалось создать эффективную концепцию по менеджменту птицефабрики вместе с кормовыми решениями для птицы и помогать специалистам на местах сохранять прибыль в летний период. Значимость теплового стресса трудно переоценить, поскольку он может приводить к колоссальным потерям: так, к примеру, снижение массы тела у бройлеров на 10 % при сроке откорма 38 дней может обойтись более, чем в 13 рублей на голову. Зная механизм действия теплового стресса и применяя правильные методы борьбы, можно сохранить эту прибыль.
Компания «Каргилл» разработала концепцию сезонной организации кормления для повышения продуктивности птицы в условиях теплового стресса. В основе этой концепции лежит эффективный функциональный продукт – Coolchick, обеспечивающий улучшение потребления корма, снижающий действие оксидативного стресса и респираторного алкалоза, улучшающий переваривание корма и защитные силы организма, тем самым повышая сохранность птицы.
Своевременное включение данного функционального продукта в рацион птицы, а также грамотно составленная программа менеджмента предприятия в условиях жаркого лета поможет вам сохранить продуктивность и прибыльность бизнеса.
По всем вопросам о продукте Coolchick, а также при необходимости консультации по менеджменту площадки обращайтесь к экспертам «Каргилл» по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com.
Источник: http://soyanews.info/…