Возможность формирования и поддержания устойчивой пищевой системы путем снижения ее негативного влияния на окружающую среду


Изменения в существующей системе обеспечения людей продовольствием являются основной движущей силой изменений климата. Кроме того, сложившаяся глобальная пищевая система оказывает огромное влияние на эволюцию землепользования, а также отражается в динамике истощения ресурсов пресной воды и загрязнения водных и наземных экосистем азотом и фосфором.[1]

В совместной работе британских и американских исследователей (Marco Springmann and all) было показано, что в период с 2010 по 2050 годы в случае отсутствия значимых изменений в сферах пищевых и сельскохозяйственных технологий и инноваций следует ожидать роста влияния глобальной пищевой системы на окружающую среду на 50-90% (рисунок 1).  По мнению специалистов, в результате прогнозируемого увеличения населения земли и в отсутствии принятия смягчающих мер к 2050 году негативное воздействие пищевой системы на экологию достигнет уровня, который выходит за границы безопасных эксплуатационных пределов человеческой деятельности.

 Ученые оценили эффективность нескольких альтернативных путей снижения давления на экологию со стороны сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности, среди которых: переориентация принятых диет и рационов питания на использование растительных продуктов, совершенствование существующих технологий и методов управления, а также сокращение потерь пищевого сырья в процессе создания продукции. В результате было показано, что использование только одного пути корректировки воздействия развития систем питания на окружающую среду в масштабах планеты мало эффективно. Следовательно, для заметного смягчения прогнозируемого роста давления на окружающую среду в следствие роста масштабов производства продуктов питания требуется синергетическое сочетание предложенных мер (рисунок 2).

Для анализа учеными была построена глобальная продовольственная модель, которая учитывала потребление и производство продуктов питания по регионам. Модель строилась с использованием данных Международной модели анализа политики в области сырьевых товаров и торговли сельскохозяйственными товарами (the International Model for Policy Analysis of Agricultural Commodities and Trade, IMPACT), включающей информацию о 62 сельскохозяйственных товарах, их производстве и потреблении в 159 странах. Прогнозы будущего потребления и производства продуктов питания строились с учетом статистики изменения доходов и населения. Созданная модель продовольственной системы использовалась для количественного определения воздействия сферы продовольствия на экологию в 2010 и 2050 году для пяти областей окружающей среды и связанных с ними планетарных границ (выбросы парниковых газов, приводящие к изменению климата; использование пахотных земель, влияющие на изменения глобальной земельной системы; использование пресной воды поверхностных и подземных вод; применение азота и фосфора в сельском хозяйстве).

1

Рисунок 1. Настоящее (2010 год) и прогнозируемое (2050 год) воздействие на окружающую среду областей системы продовольствия, разделенных по группам продуктов питания.

Экологическое давление рассчитано для конечных пищевых продуктов и учитывает использование полупродуктов при производстве растительных масел и рафинированного сахара, а также необходимость использования кормов для получения продуктов животного происхождения. Уровень воздействия для 2050 года указан в процентах от нынешнего уровня воздействия с учетом базового прогноза без специальных смягчающих мер для среднего пути социально-экономического развития (в ходе анализа использовалось три альтернативных пути социально-экономического развития, включающих оптимистические и пессимистические прогнозы роста доход и населения).

2

Рисунок 4. Комбинации и относительный вклад смягчающих мер, которые уменьшают воздействие глобальной системы питания на окружающую среду, делая его ниже средних значений диапазона планетарных границ.

Меры по смягчению включают различные уровни технологических усовершенствований для каждой области давления на окружающую среду со стороны продовольственной сферы, сокращение потерь продуктов питания и отходов в 2 раза, переориентацию рационов питания на растительное сырье и оптимистичное социально-экономическое развитие с более высокими доходами и более низким приростом населения, чем ожидалось в настоящее время. В случае принятия менее оптимистичных путей социально-экономического развития с более низким уровнем доходов и высоким ростом населения Земли снижение давления на экологию со стороны глобальной системы питания возможно в случае более амбициозного сокращения потерь продуктов питания и отходов.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0594-0

______________________

[1] Уровень антропогенного изменения климата, загрязнения азотом и фосфором, а также уровни потребления пресной воды и масштабы обезлесения в следствие использования земли входят в перечень планетарных границ, определенных в 2009 году Йоханом Рокстрёмом (Johan Rockström, Stockholm Resilience Centre) и коллегами. При переходе этих границ существует риск «необратимого и резкого изменения окружающей среды», который может сделать Землю менее пригодной для жизни.