БИОТЕХНОЛОГИИ В ПРОБИРКЕ: В ТОМСКЕ ПОЯВИТСЯ СВОЁ ПРОИЗВОДСТВО ОРХИДЕЙ


Аспирант Томского государственного университета и сотрудница Сибирского ботанического сада Любовь Хоцкова победила в конкурсе «Студенческий стартап» и будет производить высокодекоративные орхидеи. Создаваемая в Томске компания планирует проращивать «в пробирке» гибридные семена орхидей и этот «полуфабрикат» продавать компаниям-партнерам.

В Ботаническом саду ТГУ, помимо работы инженером-исследователем лаборатории физиологии и биотехнологии растений по изучению репродуктивных особенностей и способов размножения тропических и субтропических орхидей, Любовь Хоцкова является и негласным куратором всего орхидного отделения. Она следит за температурным режимом, своевременным проведением агротехнических мероприятий и ведет феноритмологические наблюдения за ростом, развитием и цветением орхидей.

“В науке нужно быть, как сегодня принято говорить, в тренде последних достижений и технологий. Жизнь так быстро меняется, что только постоянно изучая что-то новое можно удержаться на плаву”, — говорит Любовь Хоцкова.

Именно стремление постоянного получения знаний и образования привело ее сначала в магистратуру, а теперь — и в аспирантуру. Порекомендовала участвовать в конкурсе «Студенческий стартап» научный руководитель — доктор биологических наук, профессор кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Татьяна Астафурова. По словам Любови, идея монетизировать технологию выращивания орхидей зрела уже очень давно, в Ботаническом саду была отработана методика клонального и семенного размножения орхидей:

“Я являюсь автором более 30 гибридов тропических и субтропических орхидей собственной репродукции. В оранжереях уже на протяжении нескольких лет цветут «мои» фаленопсисы, каттлеи, дендробиумы и цимбидиумы. Все они — объект моих научных интересов, о которых я пишу кандидатскую диссертацию”.

Вместе со своими коллегами Любовь Витальевна разработала и читает лекции, проводит мастер-классы для населения по выращиванию орхидей в домашних условиях и саду в рамках проекта «Открытый университет» ТГУ и Томской академии активного долголетия, составила и проводит дополнительную общеразвивающую программу «Биотехнология клонирования растений» для школьников.

“Одна из участниц проекта «Малая академия» ЦРСК ТГУ и моей программы «Биотехнологии клонирования растений» — Ксения Стародубова — сейчас студентка 2 курса Биологического института. Она член нашей команды по «Студенческому стартапу», и именно ей предстоит размножать орхидеи биотехнологическим способом. Этот факт радует меня как разработчика-преподавателя программы и теперь руководителя нашего будущего предприятия. Будучи школьницей, Ксения с интересом и любознательностью проводила эксперименты по выращиванию растений в условиях in vitro, успешно защитив проект, выбрала вуз — ТГУ — и направление «биология», как когда-то я сама, и теперь нам снова предстоит совместная работа”.

По мнению Любови Хоцковой, развивать свое собственное, российское производство в нынешних условиях очень важно. В проекте планируется использование расходных материалов и ингредиентов для питательных сред российских производителей. Технология размножения орхидей, несмотря на то что была открыта американским учёным Льюисом Кнудсоном, уже давно используется российскими соотечественниками, например, в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН и других садах.

“В СибБС ТГУ коллектив лаборатории физиологии и биотехнологии растений, в которой я работаю, предложил модификацию технологии приготовления питательных сред для размножения орхидей с применением биостимуляторов из местных источников. Мы в своём проекте планируем взять ее за основу и модернизировать. Импортозамещение в том и заключается, чтобы делать и иметь всё своё”.

Любовь Хоцкова отмечает, что получают гибридные семена и проращивают их «в пробирке», в основном, в странах Юго-Восточной Азии, а российские компании покупают этот «полуфабрикат», доращивают, доводя до цветения, уже на своих площадях и выводят на рынок. Создаваемая в Томске компания займется получением такого же «полуфабриката», который затем будет передаваться на доращивание в компании-партнеры.

Для справки: «Студенческий стартап» — конкурс, организованный Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» для обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. Программа направлена на разработку новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

Первый отбор проектов проводился весной 2022 года. До конца августа планируется заключить соглашения со всеми победителями первой очереди конкурса. Начальный транш на запуск собственных проектов — это 300 тысяч рублей на оформление юридического лица.

 

Источник: https://poisknews.ru/…