ЧЕМ ХОРОШ ЧАЙНЫЙ ГРИБ


Чайный гриб (или комбуча, как его теперь модно называть) — это симбиоз бактерий и дрожжей, который был известен еще в древнем Китае. Там считали, что продукт его жизнедеятельности — кисло сладкая слегка газированная вода — полезен для здоровья.

И хотя ученые до сих пор не выяснили, в чем именно заключается его польза, газировка из гриба в самом деле довольно приятна на вкус.

Могу засвидетельствовать это лично: помню, как у бабушки на подоконнике в трехлитровой банке жило нечто довольно противное на вид и весьма капризное, потому что его надо было часто отмывать от пленок и кормить сахаром и спитым чаем. Я долго не мог преодолеть отвращение, но попробовав, должен был признать, что это не так уж и плохо.

Однако в нашей истории вкусовые качества напитка вовсе не важны — важны те самые пленки. Потому что ученые смогли получить из гриба (так для простоты назовем этот симбиоз) так называемые ELM, или искусственно созданные живые материалы, которым можно найти полезное применение (они обладают светочувствительностью, могут выявлять вредные вещества и многое другое).

И что не менее важно, эти ELM можно создавать чуть ли не в домашних условиях, нужен лишь все тот же спитый чай и сахар.

Еще в 2014 году исследователям удалось создать биопленку, в которую можно было встраивать золотые нановолокна, однако тогда выход продукции ограничился микроскопическими объемами, так что говорить о практическом применении технологии ELM не приходилось.

Но ученые не оставили свои поиски и в конце концов обратили внимание на чайный гриб.

Поскольку симбиозы бывают разными, исследователи остановили свой выбор на лабораторной разновидности дрожжей Saccharomyces cerevisiae и бактериях Komagataeibacter rhaeticus. Затем методом проб и ошибок было подобрано правильное соотношение ингредиентов, которое дало материал с подходящей плотностью.

Как объясняют ученые (результаты их работы опубликованы в издании Nature Materials), уже внутри этого искусственно созданного гриба бактерии начинают в больших количествах вырабатывать целлюлозу, которая служит своего рода опалубкой, в которой дрожжи S. Cerevisiae и их ферменты выполняют различные (заранее заданные им) функции (например, по химическим маркерам распознают вредные вещества или патогены или создают белок, способный светиться под воздействием ультрафиолета).

«Конечно, до того, чтобы люди сами могли выращивать себе дешевые биосенсоры, еще далеко, но открытая нами технология приближает нас к созданию ощутимых материалов, которые могут весьма пригодиться в повседневной жизни», — оптимистично заявляет соавтор нового исследования, специалист в области синтетической биологии из Имперского колледжа Лондона Чарли Гилберт.

Источник: https://www.bbc.com/