ДРОЖЖИ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ПИВА ПРОЯВИЛИ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ


Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона сделали неожиданное открытие, изучая штамм диких дрожжей Saccharomyces eubayanus, являющихся дикими родителями гибридных дрожжей, используемых для сбраживания пива типа «лагер».

Они заметили, что в процессе эволюции дрожжи оставили половину своего генетического материала.

Ученые выбрали штамм дрожжей, который эволюционно утратил способность расщеплять мальтозу — наиболее распространенный сахар в сырье, используемом для приготовления пива.

После проведения эволюционных экспериментов по выращиванию дрожжей на мальтозе и отбора потомков, которые процветали, лабораторные дрожжи S. eubayanus вновь обрели способность питаться мальтозой, сообщает Phys.org.

Это была не простая мутация в каком-то конкретном гене — изменения были гораздо более значительными: дрожжи потеряли половину своего генетического материала. Точнее, все хромосомы потеряли свою пару, превратившись из диплоидов (с двумя копиями каждой хромосомы, как у людей) в гаплоидов (с одной копией каждой хромосомы, как у человеческих гамет, яйцеклеток и сперматозоидов).

Число наборов хромосом у организмов, называемое плоидностью, является одним из наиболее фундаментальных определяющих аспектов биологии организмов.

Изменения плоидности у дрожжей фиксировались и ранее, но обычно гаплоиды становятся диплоидами, а не наоборот.

Это открытие может найти широкое применение в различных областях, таких как медицина, производство биотоплива, а также во многих продуктах и отраслях промышленности, где используются грибы.

 

Данные исследования опубликованы в журнале PLOS Biology. Источник: https://involta.media/…