ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ САМЫЕ ОСТРЫЕ ЗАДАЧИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В РОССИИ И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ


11 июля на Международной промышленной выставке INNOPROM в Екатеринбурге состоялась сессия «Инжиниринг в пищевом машиностроении: вызовы импортозамещения», организованная при поддержке ФИЦ Биотехнологии РАН. Эксперты обсудили, что необходимо отечественным производителям, чтобы закрыть потребности страны в условиях санкций, когда крупные международные игроки уходят с рынка.

Производство пищевых ингредиентов и продуктов питания как для населения в целом, так и для его уязвимых групп, обеспечение контроля качества на всех этапах производства и хранения требуют скоординированных усилий ученых, инженеров, индустриального сектора, структур государственного управления.

Сейчас отечественный рынок активно приспосабливается к санкциям и уходу иностранных поставщиков, и российские компании уже добились первых успехов. Но практически во всех случаях «бутылочным горлышком» в решении этой проблемы становится нехватка отечественных производственных технологий и оборудования. Чтобы преодолеть этот вопрос, требуются грамотные меры государственной поддержки и правильное выстраивание приоритетов в отрасли, считают эксперты. Как именно это должно работать, и рассказали выступающие на сессии деловой программы выставки INNOPROM.

«Отечественным компаниям нужно закрывать освободившиеся пробелы на рынке: самостоятельно производить пектин, белки для детского и специализированного питания, качественные закваски для молочной продукции, свои аминокислоты — как пищевые, так и кормовые, — органические кислоты и многое другое. И такие проекты заявляются, только до реализации доходят единицы. Причина в том, что большинство таких проектов критически зависит от внешних поставщиков оборудования и технологий — в том числе, от промышленных штаммов-продуцентов», — отметила модератор дискуссии Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям, Биотехнологии РАН, заместитель председателя правления Ассоциации «ТП БиоТех2030».

Участники обсуждения не обошли вниманием и то, что в России производителям пищевых добавок не доступны льготные кредиты и тарифы, отсрочки налоговых платежей и другие меры поддержки. Мешают отрасли восстановиться ограничения в области таможенного регулирования и недостаточно четкие законодательные классификации пищевых компонентов.

«В отличие от СССР, который обеспечивал себя множеством наименований витаминов, кислот и аминокислот, душистых и пахучих веществ, усилителей вкуса и других добавок на предприятиях полного технологического цикла, сейчас у нас не налажено производство 80-90% базовых ингредиентов. А достоверную статистическую информацию по рынку и объемам этих компонентов никто не собирает. Во многом агрегировать статистику трудно из-за того, что не сформирована кодификация продукции по ОКВЭД и ОКПД. В области таможенных тарифов требуется детальная настройка: то, что вообще не производится в России, нужно ввозить без пошлины, а уже когда отечественные производства заработают в полную силу, потребуются пошлины для защиты внутреннего рынка», — отмечает Полина Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов.

По мнению эксперта, отрасли остро необходимо ускориться, чтобы создать или нарастить имеющиеся мощности изготовления пищевых компонентов и добавок. Наука и государство должны помогать бизнесу и сконцентрироваться на развитии производства моно-ингредиентов и альтернативных источников пищи и материалов. Кроме того, требуются проработка законодательных норм и регламентов, а также развитие системы подготовки кадров. Следуют подумать о мерах снижения таких рисков, как рост цен на сырье в РФ и в Азии, сложности с поставками оборудования и сырья, угрозы «захвата» рынков РФ новыми азиатскими поставщиками.

«Перспективными направлениями разработок в ближайшее время эксперты назвали создание продуктивных штаммов-продуцентов, работы в области синтеза «целевых» генов, геномное конструирование, технологии микробиологического синтеза и химического синтеза, этерификации, конверсии веществ и компонентов. Необходимо развивать комплексную переработку сырья, полупродуктов и вторичных продуктов на всех этапах, повышать эффективность компонентов и развивать их дополнительные свойства. Также активно растущей нишей можно назвать новые технологии утилизации пищевых отходов, производство биопластиков, биоразлагаемой и съедобной упаковки», — подытожила Полина Семенова.

Российским производителям оборудования, по мнению экспертов, не хватает времени на разработку новых моделей, ведь технологическую школу, которая была утеряна в некоторых подотраслях, не восстановить за один-два года. Кроме того, после десятилетий, когда инвестиции в машиностроение были урезаны, производственная база потеряла в качестве без постоянных многолетних НИОКР. Нечастым исключением становятся примеры успешного создания комплексного оборудования, как производство сепараторов в Дагестане.

Говоря об альтернативных поставщиках на примере производства протеина из гороха, эксперты упомянули и китайских партнеров, которые предлагают оборудование, лишь немного отличающееся от европейского и совместимое с имеющимися на производстве моделями. Оно стоит дешевле европейских аналогов и может быть доработано под потребности заказчика. Однако пока есть проблемы с обслуживанием и поставкой запчастей, а специалистов в профильной области не хватает, ведь долгое время европейские поставщики сохраняли монополию в том числе и на сервис. Последнее сейчас считается проблемой и среди российских инжиниринговых центров и разработчиков.

«Несмотря на все ограничения, в России при участии ФИЦ Биотехнологии РАН запущена пилотная линия производства белковых изолятов из гороха в сотрудничестве с китайскими поставщиками оборудования. Сейчас она способна переработать около 200 килограммов входного сырья в час, а итоговый продукт содержит 85% белка, не уступая зарубежным аналогам. На его основе можно выпускать спортивное и функциональное питание, БАДы, корма для домашних животных, а также веганские аналоги мяса и молока», — добавила Алина Осьмакова.

Эксперты компании УРАЛХИМ для решения проблем инженерной отрасли призывают стимулировать разработки отечественного машиностроения для гражданских «под ключ», поощрять заказы на высокотехнологичное оборудования у российских вендоров, развивать сотрудничество с Китаем и поддерживать выход нашего оборудования на зарубежные рынки.

В мероприятии приняли участие Артур Смирнов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Дмитрий Арсеньев, генеральный директор инжиниринговой компании ЭКОЛОГИЯ, Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», Сергей Майзель, президент Западно-Сибирского инвестиционного холдинга, Максим Беневоленский, генеральный директор компании БИОТЕХНО, Константин Иванов, руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК «Уралхим», Полина Семенова, исполнительный директор СППИ, Наталья Чернышева, директор AgroTech Hub Фонда Сколково, Григорий Бачериков, генеральный директор Ирбитского молочного завода, Владилен Фуфаров, генеральный директор АО «СМАК».

 

Источник: https://www.fbras.ru/…