К 2040 году веганское мясо завоюет рынок


Консалтинговая фирма AT Kearney опубликовала отчет, согласно которому к 2040 году 35% мясной продукции будет выращиваться на основе лабораторных методов, а 25% заменят веганские альтернативы со схожими вкусом и запахом, пишет The Guardian.

В отчете консалтинговой компании, основанном на экспертных интервью, подчеркивается серьезное воздействие обычного производства мяса на окружающую среду, а также обеспокоенность людей по поводу благополучия животных при промышленном фермерстве.

Традиционная мясная промышленность выращивает миллиарды животных и приносит более 1 трлн долларов в год. Однако огромное влияние на окружающую среду стало очевидным в недавних научных исследованиях: от выбросов, вызывающих климатический кризис, до диких мест обитания, разрушенных для сельскохозяйственных угодий, и загрязнения рек и океанов.

«Благодаря преимуществам новых веганских заменителей мяса и культивируемого мяса по сравнению с традиционным мясом, это лишь вопрос времени, когда они захватят значительную долю рынка» — говорится в отчете.

Мясо, выращенное в лаборатории, еще не вышло на рынок, но AT Kearney прогнозирует, что культивируемое мясо будет доминировать в долгосрочной перспективе, поскольку оно более точно воспроизводит вкус и ощущение обычного мяса, чем альтернативы на основе растений.

При этом представитель Национального союза фермеров Англии и Уэльса считает, что у животноводства есть большой потенциал для продолжения производства безопасных и доступных продуктов питания до тех пор, пока этого требует общество.

Источник: https://vk.com/wall-54509588_9219?gcmes=2367342323&gcmlg=1119803