КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА ПОВЕДЕНИЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ. ПОКА ТОЛЬКО У ЧЕРВЕЙ


Несмотря на то, что кишечные бактерии крошечные, их роль огромна, и не только в здоровье пищеварительной системы хозяина. Также они могут существенно повлиять на общее благополучие организма. Исследование новых функций кишечных бактерий было проведено при финансировании национального института неврологических расстройств и инсульта, сообщает Национальный Институт Здоровья (NIH).

Ученые продолжают находить новые роли и функции для кишечных бактерий, и они выходят далеко за пределы пищеварительной системы. Эти удивительные бактерии влияют не только на восприятие окружающей среды, но заставляют его двигаться к другому источнику тех же бактерий. Кишечные бактерии буквально делают свой вид привлекательнее для животного.

Исследователям из Университета Брандейс, Уолтем, штат Массачусетс, под руководством докторов наук Майкла О’Доннелла и Пиали Сенгупта, были интересно узнать, могут ли бактерии кишечника контролировать поведение животного-хозяина. Группа исследовала влияние бактерий на то выбор червей при приеме пищи.

Основной пищей червей являются бактерии. В этом исследовании ученые изучили, как черви, питающиеся различными штаммами бактерий, реагируют на октанол. Это большая молекула спирта, выделяемая некоторыми бактериями. И обычно черви их избегают высоких концентраций октанола.

Доктор О’Доннелл и его коллеги обнаружили, что черви, выращенные на бактерии Providencia alcalifaciens (JUb39), с меньшей вероятностью избегают октанола по сравнению с животными, выращенными на других бактериях.

Также исследователи хотели узнать, как бактерии контролируют поведение червей.

Химический тирамин мозга может играть важную роль в этом ответе. У червей тирамин превращается в химический октопамин, который нацелен на рецептор сенсорных нейронов. Он контролирует поведение избегания. Результаты этого исследования показали, что тирамин, вырабатываемый бактериями, повышает уровень октопамина, что делает червей более толерантным к октанолу.

«Таким образом, бактерии могут контролировать процесс принятия сенсорных решений у животного-хозяина, что влияет на их реакцию на запахи и может влиять на выбор пищи» — Пиали Сенгупта, доктор биологических наук.

Будущие исследования позволят выявить дополнительные химические вещества мозга, продуцируемые бактериями, которые могут быть вовлечены в изменение поведения других червей. Неизвестно, приведут ли специфические комбинации бактериальных штаммов в кишечнике к различным реакциям на сигналы окружающей среды. Хотя черви и млекопитающие имеют много одинаковых генов и биохимических процессов, неизвестно, существуют ли сходные пути и результаты у животных более высокого порядка.

Источник: https://hightech.fm/2020/06/18/gut_bacteria