Ученые из Кубанского государственного аграрного университета научились быстро и дешево определять аллергены в молоке, что зависит от генетики коровы. Таким образом в России смогут создать целые стада «гипоаллергенных» коров.
По данным Газеты.RU, исследователи Кубанского государственного аграрного университета разработали метод быстрого и дешевого обнаружения аллергенов в молоке, который позволит вывести породу «гипоаллергенных» коров.
По словам ученых, аллергия на молоко обычно связана с непереносимостью белка казеина, который существует в двух разных вариантах — они зависят от генома коровы. Новый генетический тест позволит ученым быстро определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы.
При помощи этого теста аграрии смогут отобрать достаточное количество коров для создания целого стада, которое будет давать гипоаллергенное молоко.