Два резидента «Сколково», компания «Фитоинтех» и «Зеленая лаборатория», объявили о запуске совместного проекта «Арктическая грядка». Его цель — внедрение технологий и оборудования для выращивания в арктической зоне овощей и фруктов, от традиционных укропа, петрушки и томатов до экзотических портулака, стевии и монарды. На протяжении нескольких лет команды независимо друг от друга вынашивали планы по обеспечению северных регионов свежей зеленью и объединили свои усилия на площадке Фонда «Сколково»
Гендиректор «Фитоинтеха» Андрей Ерофеев в беседе c Sk.ru не скрывает: партнеры по этому проекту рассчитывают встроиться в активизировавшиеся государственные усилия по освоению арктических территорий. «Мы надеемся, что структуры, которые активно приступают к северным проектам, услышат про наши предложения и наработки и заинтересуются ими. Одной из важных задач в этом направлении является привлечение в арктический регион населения, и только вахтовым методом проблему депопуляции не решить».
На арктическую зону проходится почти пятая часть всей территории РФ, а живет там менее 2% населения страны (около 2,5 млн человек). Для того, чтобы люди вернулись в Арктику, нужен комплекс мер. Это комфортное жилье, поликлиники, детские сады, школы для детей, рабочие места для членов семей, возможности для досуга, а также обеспечение населения качественным и здоровым питанием. Гарантировать завоз всего необходимого на Север, особенно того, что боится заморозки — сложная логистическая задача даже в наши дни. Но современные технологии позволяют организовать производство многих видов овощей, зелени и ягод на месте, несмотря на низкие температуры и полярную ночь. Это позволит не только обеспечить надежное снабжение овощами, но и создать рабочие места. «Уход за растениями, независимо от размера теплицы, это еще и мощное средство психологической разгрузки, — уверяет г-н Ерофеев. — Недаром Георгий Гречко, первым занявшийся выращиванием овощей на станции «Салют-4» в 1974 году, вспоминал, что самым любимым занятием у космонавтов было именно обслуживание теплицы».
О сложностях с логистикой и северным продовольственным завозом не понаслышке знает директор «Зеленой лаборатории», жительница Якутска Людмила Попова. «В столице республики проблема со свежими овощами и фруктами ощущается не столь сильно. Дефицита нет, цены — чуть выше, чем в Москве. Например, в Якутске килограмм яблок зимой обойдется в 180-200 рублей, что в принципе сопоставимо с московскими 100-120 рублями. А вот если отъехать от Якутска на 100 км, тот же килограмм яблок будет стоить уже 250 рублей. Дальше – больше. Так, в Тикси (это самый северный населенный пункт Якутии) картошка стоит 400 рублей за килограмм, — рассказывает г-жа Попова Sk.ru. – Фрукты к нам везут в основном из Китая и Средней Азии, зелень, как правило, доставляют из Благовещенска. Всё это дорого и сложно. Зелень при условии правильного хранения сохраняет свои полезные свойства всего неделю, и большая часть этого срока уходит на транспортировку».
В основе проекта «Арктическая грядка» — совокупность пяти базовых технологий, говорит Андрей Ерофеев. Это гидропоника (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни), аэропоника (питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля), фитосветильники (специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений), стерильные камеры, обеспечивающие чистоту и нужный режим температуры и влажности, изготовленные из современных теплоизоляционных материалов (эффективные сэндвич-панели), а также средства автоматизации (освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека). «Прибавьте к этому особые, «арктические», технологии выращивания – правильно подобные сорта, питательные растворы и режимы питания – и вы поймете, почему мы убеждены в востребованности проекта и не сомневаемся в его успехе», — оптимистичен гендиректор «Фитоинтеха».
Ожидается, что следствием практической реализации проекта станет разработка четырех типов установок для Арктики. В бытовых предполагается выращивать овощи и зелень для нужд семьи или небольшого коллектива. Полупромышленные установки, убеждены авторы проекта, будут востребованы в столовых воинских частей, предприятий, в торговых центрах и т.д. Промышленные аппараты разрабатываются для централизованного обеспечения овощами, ягодами и зеленью населенных пунктов, крупных предприятий, военных баз, а также для производства на месте полуфабрикатов. Такие установки размещаются в специальных контейнерах, имеют собственные климатические установки и могут работать автономно. Четвертый тип установок, предлагаемый сколковским консорциумом в рамках проекта «Арктическая грядка», — аэропонный проращиватель. По словам г-на Ерофеева, «этот аппарат, разрабатываемый нами совместно с партнером, ООО «Центр независимых экспертиз», который, надеемся, скоро получит статус резидента «Сколково», позволяет быстро получить зеленую массу из семян растений для приготовления смузи, витаминных напитков и так далее».
Если очень упрощенно описывать распределение ролей в проекте «Арктическая грядка», то «Фитоинтех» отвечает за оболочку и техническую начинку, а «Зеленая лаборатория» — за все, что в ней растет. А. Ерофеев поясняет: «За нами стоит современное предприятие по металлобработке, которое позволяет серийно выпускать аэропонные, гидропонные установки и контейнеры различного назначения, а также осветители. В отличие от конкурентов — а контейнерные установки в мире для выращивания овощей и ягод разрабатывает много кто — мы делаем специальную стерильную камеру в размер контейнера. Материалом служит пищевая нержавеющая сталь, контейнеры биологически чистые, их легко дезинфицировать. Для арктического проекта мы используем гораздо более толстые сэндвич-панели (200 мм вместо обычных в таких случаях 40 мм)».
Что до «Зеленой лаборатории», то Людмила Попова начала свой проект в 2009 году в лучших стартаперских традициях – с выращивания в гараже в Якутске свежих овощей. «На тот момент это была пустая рыночная ниша. Я экспериментировала с различными типами мобильных гидропонных установок и системами освещения для них. В 2011 году я запустила производство и начала продавать зелень. Тот опыт очень пригодился сейчас, я могу с полным знанием дела говорить о себестоимости продукции и необходимых затратах», — уверяет г-жа Попова.
Вот некоторые практические выводы, к которым она пришла. Традиционные тепличные хозяйства, располагающиеся на площади в несколько гектаров, для северных регионов нерентабельны — там просто нет рынка сбыта такого количества овощей. Но есть и преимущества — недолгое полярное лето обладает неожиданным дополнительным плюсом в том, что касается выращивания овощей и фруктов в тепличных условиях: косые, боковые, солнечные лучи способствуют лучшему их вызреванию. Более половины себестоимости продукции с учетом холодного климата, долгой полярной ночи и использованием биоламп высокого энергопотребления проходится на электричество, а оно в Якутске очень дорогое – 6,8 рубля за кВт/час. Вода в реке Лена слишком засолена, процесс подготовки речной воды для тепличной гидропоники довольно затратный.
«Альтернативой большим тепличным комплексам в Арктике являются мобильные гидропонные установки. Они не требуют крупных стартовых инвестиций и больших эксплуатационных расходов, легки в обслуживании, — рассказывает Людмила Попова. — Для выращивания овощной продукции не нужны специалисты-агрономы на местах, ведь процесс запрограммирован. Для установок не нужно большое количество воды, поэтому можно использовать талую воду изо льда. Это значительно снижает затраты на процесс подготовки воды. У потребителей в северных регионах отчетливо выражен запрос не только на привычные зеленые листовые культуры, но и плоды — томаты, огурцы, перец. Такие культуры можно будет выращивать в установках контейнерного типа с разрабатываемыми нами светодиодами светильниками солнечного спектра.
«Пока в наших установках все заточено под зеленые листовые овощи. Мы вводим те культуры, о которых пока практически не известно и употребление которых в пищу особенно актуально в суровых условиях Севера. Это, например, портулак, содержащий максимальное количество омега-жирных растительных кислот, а также монарда и стевия, которая может использоваться как сахарозаменитель для диабетиков», — рассказывает Людмила Попова. К стевии, которая в 200 раз слаще сахара и которую можно добавляют и в газировку, и в кетчуп, сейчас приковано внимание пищевых гигантов. C 2011 года мировое потребление стевии выросло в три раза, Bloomberg оценивает глобальный рынок в 4 млрд долларов.
Испытание первой опытной установки, предлагаемой для проекта «Арктическая грядка», намечено на ближайшую зиму. Полигоном станет Технопарк в Якутске, резидентом которого с 2009 года является «Зеленая лаборатория». («С учетом того, что Фонд «Сколково» был папой и мамой моего проекта, Технопарк «Якутия» вполне может считаться его дедушкой и бабушкой», — улыбается Людмила Попова). Формально, с географической точки зрения, Якутск не относится к арктическим территориям, но на деле из-за сурового и резкого континентального климата вполне может дать им фору. По уверению собеседников Sk.ru, руководство Технопарка «Якутия» очень заинтересовано в том, чтобы провести у себя тестирование установки.
«Встреча с Людмилой и широкие возможности нашей компании с уверенностью позволяют говорить, что мы дойдем до стадии серийного производства установок разного типа и размера. В наличии производственная база, ноу-хау, патенты и опыт. К тому же нас поддерживает Фонд «Сколково» — статус резидента говорит о серьезности планов и зрелости технологий. Наш проект открыт и для других команд, занимающихся подобными установками. Рассчитываем, что возможности Фонда позволят донести информацию о проекте «Арктическая грядка» до крупных компаний и государственных структур, реализующих проекты в Арктике», — надеется гендиректор «Фитоинтеха» Андрей Ерофеев.
С возможностями, которое открывает сотрудничество резидентов Фонда «Сколково», можно будет познакомиться на форуме «Открытые инновации», который пройдет в октябре в Технопарке «Сколково». Там будет выставлен прототип бытовой гидропонной установки, которая встраивается в кухонный гарнитур и подключается к системам водоснабжения и канализации квартиры. Управлять установкой можно будет удаленно. Людмила Попова уверена: своего потребителя эта разработка обязательно найдет. «Мы провели маркетинговое исследование, и оказалось, что такие установки будут востребованы главным образом мужчинами-технарями в возрасте 35-40 лет, живущими в больших городах. Очевидно, для них этот способ снять стресс. Кстати, в Якутске мы использовали гидропонные установки в психологических тренингах для детей и подростков, которые ушли в виртуальную реальность и не хотят возвращаться. Оказалось, такая «садовая терапия» вполне работает, и она более чем актуальна для Севера, вахтовых поселков, особенно долгой полярной ночью».