Новости

ФРАНЦИЯ ОДОБРЯЕТ НОВЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ

Министр сельского хозяйства Франции постановил, что культуры, созданные с помощью новых методов селекции растений, не должны регулироваться теми же нормами, что и генетически модифицированные организмы.…

УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В МИКРОВОДОРОСЛЯХ CHLORELLA SOROKINIANA ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ПИГМЕНТОВ КАРОТИНОИДОВ

В понедельник, 1 февраля, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) культивировали биомассу пресноводных микроводорослей Chlorella sorokiniana с высоким содержанием антиоксидантов —…

БОЛЕЕ 300 МЛРД РУБ. МОЖЕТ БЫТЬ ВЛОЖЕНО В ЗЕРНОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ В РФ ДО 2030 Г. — РОССЕЛЬХОЗБАНК

Более 300 млрд рублей может быть вложено в инвестпроекты на зерновом рынке РФ до 2030 года, сообщил первый заместитель председателя Россельхозбанка Кирилл Левин на форуме…

ГРИБЫ ПОМОГАЮТ РАСТЕНИЯМ БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ

Микроскопические грибки, живущие в корнях растений, усиливают их защиту от насекомых-вредителей. Почвенные грибы и бактерии часто дружат с растениями. Иногда дружба бывает настолько тесна, что…

КОНГРЕСС И ВЫСТАВКА «БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ — 2021»

13-14 апреля 2021 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству…

«МОЛОДЕЖНЫЕ» КОНКУРСЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные…

НАСЫЩАЮЩАЯ ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ЕДЫ: РЕЗИДЕНТ «СКОЛКОВО» ИСПОЛЬЗУЕТ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА

Председатель совета директоров компании Владимир Цымбал и генеральный директор Павел Нюньков рассказали о том, какой проблемой в ближайшем будущем может стать еда. На данный момент…

ТЕХНОЛОГИИ СТИМУЛИРУЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЯН ЧИА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ СТАРЕНИЯ

Улучшенный метод экстракции семян чиа может предоставить новые возможности для пищевых продуктов, капсул с лекарствами и продуктов против старения, — пишет eurekalert.org. Команда Университета Пердью разработала…

ХИТОЗАН КАК АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРЕДЛАГАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УРАЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ

Хитозан – нетоксичное и биосовместимое вещество, его получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. При каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами,…

У ЧАЯ ОБНАРУЖИЛИ ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ К ХОЛОДУ

Российские ученые обнаружили 15 генов, отвечающих за устойчивость чая к низким температурам. Результаты работы помогут вывести холодостойкие сорта чая, которые можно будет выращивать не только…

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВВОЗА ГМО ПОСТАВЛЯЕМОЕ В РОССИЮ ЗЕРНО ПРЕДЛОЖИЛИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ

Нелегальный ввоз семян ГМО-растений под видом сырья для пищевой промышленности и кормов для животных можно предотвратить, если ввести нормы по полной стерилизации таких растительных продуктов…

РУССКИЕ УЧЕНЫЕ ХОТЯТ ВЫВЕСТИ ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ СОРТА ЧАЯ

Современные биотехнологии призваны помочь России обзавестись собственными чайными плантациями, которым не страшны морозы. Этим занимаются специалисты Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН. В ходе…

ВВОЗ В РОССИЮ СОЕВОЙ ГМО-ПРОДУКЦИИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ПРОДЛИЛИ НА ГОД

Робкий курс на продовольственное импортозамещение, провозглашённый в 2014 г. и приносящий пока скромные, но всё же видимые результаты, не на шутку обеспокоил условный Запад. Даже…

В ПОЧВЕ НАШЛИ МИКРОБОВ, КОТОРЫЕ УСКОРЯЮТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Они разлагают даже считавшуюся «неперевариваемой» глину, высвобождают углерод, который попадает в атмосферу и ускоряет потепление климата Земли. Американские ученые выяснили, что бактерии вида Pseudomonas aeruginosa в ближайшие…

НАЙДЕН ИЗМЕНЯЮЩИЙ ФОРМУ РАСТЕНИЙ БЕЛОК

Биологи из Пенсильванского университета идентифицировали белок, который может изменять форму растений. В новом исследовании биологи из Пенсильванского университета обнаружили листовой белок, который закрепляется в определенных частях пучка…