Прибыль от ума: как саратовской компании «Биоамид» удается монетизировать любовь к науке


В Саратове, да и в России в целом, по-прежнему очень немногие зарабатывают на научных изысканиях и разработках. И совсем уж невелико число тех, кто превращает знания в деньги в отрасли биотехнологий, которая в последние годы взрывными темпами развивается в разных странах мира. Флагманом саратовского наукоемкого бизнеса с полным правом можно назвать небольшую компанию «Биоамид». Под руководством дважды лауреата премии Правительства РФ Сергея Воронина она уже более 20 лет умудряется успешно работать вопреки всем трендам.

Небольшой коллектив не только извлекает прибыль из сложных химических разработок, но и успешно конкурирует с иностранными компаниями, поставляя продукцию на экспорт. Как из саратовского филиала всесоюзного НИИ, который в середине 90-х местная власть решила не спасать от грядущего банкротства, умудрился вырасти успешный резидент «Сколково», а также почему «Биоамид» выбирает Альфа-Банк в качестве финансового партнера?

Хроника саратовского АО «Биоамид» — выразительная иллюстрация новейшей истории нашей страны. «Мы занялись бизнесом от безысходности», — объясняет гендиректор Сергей Воронин. Но риск принес свои плоды.

А началось все с того, что в конце 1980-х в СССР была запущена большая программа научного развития, строкой в которой было прописано создание в Саратове филиала всесоюзного НИИ генетики и селекции микроорганизмов. Организовать структуру поручили Сергею Воронину.

Всего за несколько лет работы филиала его сотрудниками удалось сделать то, что ранее достигли лишь в Японии, — создать новую технологию получения акриламида.

Из акриламида производится важнейший полимер — полиакриламид. Его используют при водоочистке и водоподготовке, в горнорудной, угольной и нефтеперерабатывающей  отраслях, при изготовлении суперсорбентов, применяемых в памперсах, и во многих других случаях. Обычно акриламид изготавливали химическим способом с использованием серной кислоты при высокой температуре и под давлением. Специалисты «Биоамида» научились получать вещество при комнатной температуре при участии микроорганизмов. Они вывели специальный штамм, который без кислоты и нагрева превращает сырье в готовый продукт.

Созданием подобной технологии занимались ученые Франции, Англии, Германии. И только Японии — лидеру в области биотехнологии — удалось довести эту разработку до промышленного внедрения. Но на ее создание ушло более 20-ти лет. Команда Воронина смогла справиться с этой задачей за семь.

В 1995 году еще будучи сотрудниками Института биокатализа (в который превратился саратовский филиал) за биотехнологический способ получения акриламида Воронин и его коллеги были отмечены премией правительства России в области науки и техники.

Всем спасибо, все свободны

Казалось бы — живи и радуйся, работай и развивайся…

Но у радостного события был оттенок горькой иронии: годом ранее государственное финансирование института полностью прекратилось. «Мы, конечно, надеялись, что наше достижение и премия правительства помогут спасти институт и получить областное финансирование», — говорит Сергей Воронин.

Но надежды оказались тщетными. В 1996 году стало окончательно ясно, что институт государству не нужен. Коллектив встал перед угрозой распада — как и многие другие бывшие советские научные коллективы и целые институты по всей стране. Однако Сергей Воронин и его коллеги решили не сдаваться и создали коммерческое предприятие. Так и появилось ЗАО «Биоамид».

Технология биокаталитического способа получения акриламида оказалась востребованной на ряде химических предприятий России и за рубежом. В частности, лицензия на штаммы-биокатализаторы была продана южно-корейской фирме «Тонг Сан». В 1998 году компания продала лицензию на способ получения акриламида немецкой компании «Штокхаузен». Партнеры из Германии в течение трех лет финансировали разработку технологии получения биокатализатора. Деньги «биотехнологический стартап», как «Биоамид» назвали бы сегодня, направил на приобретение здания, оборудования и финансирование новых разработок. Сегодня «Биоамид» — единственный в России поставщик биокатализатора для получения акриламида.

Завоевание Сибири

Проблем и сложностей в работе «Биоамида» тоже хватает. Часть из них связаны с особенностями научного и промышленного развития нашей страны.

Для многотоннажной наработки биокатализатора для производства акриламида компании необходимо ферментационное оборудование большой емкости и опытные промышленные микробиологи. Все это Воронин и его коллеги обрели у соседей в Пензе на комбинате «Биосинтез» — одном из крупнейших производителей лекарственных средств в России.

«Раньше для меня обычным делом было половину дня поработать в офисе в Саратове, а потом доехать в Пензу — это всего 200 километров — и вторую часть дня работать там», — вспоминает Воронин.

Но потом в дело вмешалась, как это ни странно, глобализация. Предприятие в Пензе купила «Сан Фарма» — ведущая фармацевтическая компания Индии, которая входит в ТОП-5 мировых лидеров индустрии. Новый владелец принял решение прекратить в Пензе производство готовых субстанций.

«Все было нормально, и вдруг руководство пензенского завода нам сообщает: мы даем вам полтора месяца для ферментации, а потом все, останавливаем производство. Моим сотрудникам пришлось в новогодние праздники непрерывно работать в Пензе, делая годовой запас биокатализатора. Иначе мы бы сорвали поставки партнерам. Один такой срыв — и иностранные компании отказались бы с нами дальше работать, — отмечает Воронин. — Мне пришлось сначала в Тамбове попытаться организовать производство нашего катализатора. Там завод „с иголочки“, но он нам по технологиям, увы, не подошел. Так мы оказались в Новосибирске. И теперь 150 тонн биомассы мы производим там, затем их замораживают и везут в рефрижераторах в Саратов».

Ближе, чем в Новосибирске, никакого подходящего варианта для «Биоамида» не нашлось. «Более того — на сегодняшний день остались всего три завода в стране, на которые мы можем потенциально войти, чтобы получать то, что необходимо. А раньше Советский союз был мировым лидером по объемам таких производств», — сетует Воронин.

Не было бы счастья…

С конца 90-х компания «Биоамид» держала счета в одном из саратовских банков. Когда несколько лет назад у него начались серьезные проблемы, перед Сергеем Ворониным встала проблема выбора нового кредитного учреждения. После недолгих размышлений он принял решение начать работать с Альфа-Банком.

«Это был первый банк, куда мы решили пойти после того, как у прежнего банка начались сложности. Я знал, что Альфа-Банк входит в десятку крупнейших банков России, поэтому выбор был очевиден, — поясняет Воронин. — Сейчас у нас открыта возобновляемая кредитная линия на 50 миллионов на пополнение оборотных средств. Активно используем диджитал сервисы для управления счетами компании. Имеем статус VIP-клиента и на сегодняшний день полностью довольны сотрудничеством с Альфа-Банком. Наши взгляды и подходы к организации бизнеса полностью совпадают.

Когда слово «импортозамещение» звучит гордо

Новый способ производства акриламида послужил толчком и для создания других биотехнологий. В частности, команде «Биоамида» удалось разработать собственный способ получения L-аспарагиновой кислоты, которая является основой целого ряда фармацевтических препаратов.

«Таблетку „Аспаркама“ в Советском Союзе не делал только ленивый — 12 фармацевтических заводов ее выпускали. Раствор для инъекций и инфузий не делал никто, потому что субстанция, полученная химическим путём, получалась „грязной“ — в кровь вводить ее было нельзя, — объясняет Сергей Воронин. — Мы не просто вслед за конкурентами „Гедеон Рихтер“ и „Берлин Хеми“ разработали собственный вариант субстанции, но сделали ее на натуральной основе. Получилось и чище, и дешевле».

На это понадобилось семь лет работы. Зато в результате на основе разработок «Биоамида» был создан качественный импортозамещающий препарат, входящий в группу жизненно важных, — «Аспаркам-L» (аналог «Панангина»). За него Воронин и его команда получили вторую премию Правительства РФ. А препарат теперь в разных формах выпускается в России и Беларуси.

Раздвигая горизонты

«Нужно было совместить науку и бизнес и нам, в числе очень-очень немногих в стране, это удалось. Мы зарабатываем деньги в основном сейчас на поставках биокатализатора, а на эти деньги создаем новые направления», — говорит Сергей Воронин.

Благодаря одному из таких направлений в 2015 году «Биоамид» стал первым резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково». В прошлом году компания получила от Фонда грант в размере 22,5 млн рублей на продолжение работ, связанных с созданием органической микроэлементной кормовой добавки для скота. Такую же сумму в проект «Биоамида» вложил частный партнер команды. По оценкам специалистов, разработка саратовцев — это инновация по-настоящему мирового уровня.

Сейчас в мире в корм скоту добавляют неорганические микроэлементы. Но их эффективность значительно уступает органическим компонентам, поскольку они хуже усваиваются животными. В «Биоамиде» придумали, как изготавливать микроэлементные добавки биотехнологическим способом. Поэтому теперь в статусе резидента «Сколково» компания разрабатывает комплексную микроэлементную добавку в корма на основе органических соединений железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода и селена.

«Наш микроэлементный комплекс уже используют нескольких крупных сельскохозяйственных предприятий России и соседних государств. Когда они получили первые положительные результаты, я был уверен, что меня с ног собьют представители других аграрных предприятий — с заявками в руках на наш препарат, — с иронией рассказывает Воронин. — Но сельскохозяйственная отрасль крайне консервативна и инерционна. Поэтому одна из наших долгосрочных целей — обосновать для индустрии преимущества нашего органического микроэлементного комплекса по сравнению с теми, что сегодня использует комбикормовая промышленность. И организовать его производство, которое бы закрывало на 30 процентов потребности нашей страны».

Источник:sk.ru/news/b/press/archive/2018/06/27/pribyl-ot-uma-kak-saratovskoy-kompanii-bioamid-udaetsya-monetizirovat-lyubov-k-nauke.aspx