Исследователи из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с китайскими коллегами разработали новый метод, который позволяет значительно увеличить усвоение бета-каротина организмом — в 12 раз больше по сравнению с традиционными способами.
Созданная биодобавка значительно улучшает биодоступность каротина, что делает ее более эффективной. Препарат можно добавлять в обычную муку.
Научная проблема заключалась в том, как добавить бета-каротин в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства. Самый очевидный способ заключается в изготовлении на основе бета-каротина эмульсии, но это дорого, не всегда надежно и эффективно. Мы пошли другим путем и вместе с коллегами из Китая разработали сухой способ доставки, когда бета-каротин упаковывается в наночастицы сои, а потом уже добавляется в продукты питания. — Собхи Аль-Сухайми, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ (цитата по ТАСС)
По словам профессора, бета-каротин является натуральным соединением, содержащимся в таких продуктах, как морковь, тыква, шиповник, водоросли и пальмовое масло. Он служит предшественником витамина А и обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также стимулирует иммунную систему, например, увеличивая количество Т-хелперов в крови. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина для человека составляет до 5 мг.
Эта новая добавка была создана на основе обезжиренной соевой муки, которую сушили и перерабатывали с использованием ультратонкой дробилки, а затем обрабатывали в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице в течение 30 минут. После чего бета-каротин был добавлен в соотношении один к трем и обработан еще полчаса в шаровой мельнице.
Источник: https://poisknews.ru/…