РАЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПО-РАЗНОМУ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ФИЗИОЛОГИЮ


Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют стенки растительных клеток, которые состоят из сложных полимеров – целлюлозы, лигнина и пр. О пользе клетчатки говорят очень давно: наши пищеварительные ферменты её не переваривают, но зато её очень любят кишечные бактерии. А влияние микрофлоры на нашу физиологию чрезвычайно велико, и если микрофлора себя хорошо чувствует, то и мы себя хорошо чувствуем тоже. Считается, что еда с большим количеством пищевых волокон снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней, диабета и т. д.

Собственно, поэтому в рекомендациях относительно здорового питания всегда делают упор на растительную пищу. Но растительная пища очень разная: это и гречка, и пшеница, и какое-нибудь киноа, и морковь, и капуста – можно продолжать до бесконечности. Не говоря уже о том, что плотность и толщина клеточных стенок у разных растений может быть разной, их клетчатка может отличаться по составу. Конечно, целлюлоза будет везде, но кроме целлюлозы, в клетчатку входят и другие соединения.

 

Источник: https://www.nkj.ru/…