«ЭФКО» представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.
Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара, благодаря своим уникальным свойствам: сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти не отличимы от сахара.
Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.
В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монелина и браззеина. Для этого они оценили токсичность этих соединений для морских свинок, крыс и мышей. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Кроме того, животные не продемонстрировали признаков интоксикации и увеличения веса. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.
Директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина: «Переизбыток сахара вредит не только внешности: возрастает риск развития неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной для здоровья альтернативой сахару. Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Один из них – тауматин – уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Сейчас изучаются два других рекомбинантных белка: монелин и браззеин. В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium – бактерии, ассоциированной с ожирением».
Ранее российская технология получения сладкого белка была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после получения результатов исследований, ученые считают, что в России также открыты широкие возможности для внедрения браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.
«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности, – говорит директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский, которая разработала технологию получения браззеина. – Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время».