СИЛА ПРИРОДЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО СВИНОВОДСТВА. ФИТОБИОТИКИ


 

В последние годы все больше возрастает интерес к использованию растительных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе включению в рацион фитобиотиков — биологически активных веществ, образующихся в растениях (W. Windisch и соавт., 2006 г). Эта тенденция возникла не случайно, ведь многие люди задумываются об употреблении в пищу экологически чистой и безопасной продукции. В свою очередь, сельскохозяйственные производители поддерживают этот тренд и переходят от использования синтетических добавок в кормлении животных к аналогичным природным продуктам, что позволяет им получать эко продукцию и тем самым повысить качество жизни населения.

В состав фитобиотиков чаще всего входят отдельные экстракты или смеси трав, цветов, ягод, специй (травы с интенсивным запахом или вкусом), древесных растений, хвои и смолы и так далее. Фитобиотики производятся в виде экстрактов, порошков и эфирных масел. Преимущественными качествами растительных добавок являются их натуральность, более высокая усвояемость организмом животного, низкий уровень токсичности и отсутствие побочного действия. Каждая группа фитобиотиков воздействует на определенные механизмы, происходящие в организме.

Одной из групп растительных экстрактов выступают такие природные антиоксиданты, как полифенолы, которые помогают организму бороться со стрессом и являются эффективным дополнением классических антиоксидантов, например, таких как витамин Е. Полифенолы являются эффективным решением, которое позволяет экономить деньги и поддерживать здоровье животных и продуктивность на высоком уровне.

Растительные экстракты в борьбе с оксидативным стрессом.   

Влияние фитобиотиков на продуктивность животных тесно связано с функционированием различных физиологических систем, где отмечается заметная взаимосвязь между снижением сопротивляемости организма и повышением активности свободнорадикальных процессов. Избыточное количество свободных радикалов (оксидантов) крайне неблагоприятно сказывается на здоровье животных, их устойчивости к заболеваниям, а также снижает продуктивность и качество продукции. Наиболее высокая взаимосвязь снижения системы антиоксидантной защиты наблюдается в связи со стрессовыми факторами. В свиноводстве данными факторами являются – процесс опороса, интенсивный рост, отъем, формирование групп и перегруппировка, половое и гормональное созревание, резкая смена рациона, транспортировка, изменения микроклимата, различные заболевания животных, тяжелые металлы, лекарственные средства, микотоксины, эндотоксины и так далее. Также известно, что свиноматки современных генетик сталкиваются с большими метаболическими стрессами, которые увеличивают выработку свободных радикалов. Все эти процессы приводят к оксидативному стрессу у животных.

Окислительный (оксидативный) стресс — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов — молекул без одного электрона; либо происходит не контролируемый процесс разрушения органических соединений (белков, фосфолипидов и так далее), ведущий к нарушению нормальной работы клеток, тканей, органов в результате воздействия свободных радикалов.

В нормальных условиях внутриклеточное содержание активных форм кислорода (ROS) поддерживается на низком уровне различными ферментными системами. А в стрессовых для организма условиях происходит повышенное образование свободных радикалов и пероксидов, тогда они приобретают токсические свойства и вызывают повреждения в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, что приводит их к повреждениям и гибели.

Антиоксидантная защита организма, состоит из следующих компонентов:

  • антиоксидантные ферменты;
  • не ферментируемая антиоксидантная защита — антиоксиданты с низкой молекулярной массой, такие как токоферолы (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), Zn, Se каротиноиды, включая β-каротин, мочевую кислоту, пептиды (глутатион, карнозин, таурин), полифенолы и так далее.

Антиоксиданты удаляют свободные радикалы и ингибируют окисление, окисляясь сами. Избыток свободных радикалов вредит здоровью животных, поэтому для поддержания производительности необходим равный баланс оксидантов и антиоксидантов. Включение в рацион животных различных источников антиоксидантов повышает их уровень в организме, что позволяет противостоять травмирующему действию свободных радикалов. На рисунке 1 ниже показано объяснение процесса баланса между антиоксидантами и свободными радикалами.

Рис.1. Баланс между антиоксидантами и свободными радикалами
Хотя антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания клеточных функций, они, на удивление, вырабатываются в ограниченном количестве в клетке. Вот почему добавление антиоксидантов в корм является очень важным источником молекулярных антиоксидантов. Например, витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который может отдавать электроны другим соединениям и предотвращает их окисление. Витамин Е, липофильная молекула, является еще одним важным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов (Traber and Atkinson, 2007). Однако витамины С и Е могут также уменьшать ионы тяжелых металлов (Fe, Cu), которые могут генерировать свободные радикалы, и, таким образом, они также могут обладать проокислительной активностью (Stohs and Bagchi, 1995; Ямамото и Ники, 1988).

Добавление биологически-активных растительных экстрактов с антиоксидантными свойствами в рационы свиней доказывает свою эффективность, по сравнению с классическими аналогами. Полифенолы являются вторичными метаболитами, которые растения производят, чтобы защитить себя от других организмов, благодаря чему они обладают способностью эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Было показано, что добавление полифенолов в питание людей играют важную роль в здоровье человека, снижая риск многих хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление и многие дегенеративные заболевания (Milner, 1994).

Ряд клинических исследований показали, что некоторые полифенолы в 20 раз более мощные, чем витамин С, и в 50 раз более мощные, чем витамин Е в качестве антиоксиданта (Uchida, 1980). Кроме того, полифенолы действуют не в одиночку. Было обнаружено, что полифенолы также могут функционировать как ко-антиоксидант и участвуют в регенерации необходимых витаминов, таких как витамин Е (Zhou et al, 2005 & Nwose et al, 2008).

 

 

Автор: Светлана Серебренникова — ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. Источник: http://soyanews.info/…