СОСТОЯЛСЯ III БИЗНЕС–ФОРУМ «РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЁННОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ – НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНДУСТРИИ И МЕДИЦИНЫ»


26-27 мая в Международной промышленной академии состоялся III бизнес-форум «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Новый формат взаимодействия индустрии и медицины».

С приветственным словом к присутствующим обратился Президент Международной промышленной академии, академик ICC Вячеслав Аронович Бутковский. Он подчеркнул, что сохранение и укрепление здоровья граждан России в настоящее время является ключевым приоритетом национального проекта «Демография». Обсуждение проблемных и перспективных вопросов в области здорового питания населения, возможностей отечественного производства основных групп пищевых продуктов для целей здорового, функционального, профилактического и лечебного питания, новейших видов и технологий создания обогащенной и специализированной пищевой продукции во взаимодействии отраслевого и медицинского сообщества с учетом влияния пандемии, представляется наиболее целесообразным и эффективным.

Программа мероприятия включала несколько объемных направлений, в том числе состоялись:

  • Пленарное заседание «Производство обогащенной и специализированной пищевой продукции: новые вызовы и возможности»;
  • Круглый стол «Законодательная и нормативная база производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Излишняя зарегулированность или недостаток проработки?»;
  • Стратегическая сессия «Тренды в сфере пищевых ингредиентов. Интеграция технологий и практика инноваций в модификации нутриентного профиля продуктов питания»;
  • Круглый стол «Что получает потребитель? Или доступность методов контроля обогащенной и специализированной пищевой продукции»;
  • Круглый стол «Образование населения России и пропаганда принципов здорового питания».

27 мая входе стратегической сессии «Тренды в сфере пищевых ингредиентов. Интеграция технологий и практика инноваций в модификации нутриентного профиля продуктов питания»  выступила Осьмакова Алина Геннадьевна, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФГУ «ФИЦ фундаментальные основы биотехнологии» РАН. С докладом «Инновационная повестка FoodNet: платформа развития наукоемких технологий в сфере персонализированного и специализированного питания» можно ознакомиться по  ссылке >>

 

Снимок

Справка:

Бизнес-форум проходит один раз в два года, традиционно собирает руководителей и ведущих специалистов технологических служб и департаментов качества холдингов, компаний и предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, врачей-диетологов, санитарных врачей Роспотребнадзора, ученых ФИЦ питания и биотехнологии, ФНЦ пищевых систем, НИИ и ведущих университетов России, осуществляющих подготовку специалистов и научные исследования в области производства пищевых продуктов, всех, кого интересует развитие производства и вывода на рынок обогащенной и специализированной пищевой продукции.

В фокусе обсуждения:

  • Современные подходы к здоровому, профилактическому и лечебному питанию.
  • Персонифицированная и интегративная нутрициология.
  • Результаты мониторинга состояния питания населения России. Структура питания: проблемы и задачи.
  • Роль цифровизации в развитии науки о питании и расширении предложений обогащенных и специализированных пищевых продуктов.
  • Вклад пищевых ингредиентов в формирование отличительных признаков продукции.
  • Качество и безопасность пищи.
  • Особенности питания взрослого населения, беременных, кормящих матерей, детей дошкольного и школьного возраста, лиц пожилого возраста, спортсменов и др.
  • Диетотерапия. Основные принципы немедикаментозного лечения различных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых.
  • Развитие нормативной базы обогащенных и специализированных пищевых продуктов.
  • Пропаганда принципов здорового питания среди населения.
  • Образовательные программы для специалистов пищевых отраслей.