УЧЕНЫЕ ФИЦ ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ


Ученые ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи совместно с партнерами разработали и выпустили промышленные партии специализированных продуктов для питания в экстремальных условиях. В частности эти продукты разработаны для военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции и мирных граждан, долгое время лишенных качественного питания и благоприятных условий. Пресс-конференция и дегустация продуктов прошли в институте в понедельник 6 февраля.

«Наш сектор ответственности ― это медико-биологическое обеспечение различных групп детского и взрослого населения инновационными специализированными продуктами, оптимизацией питания населения, в том числе тех, кто находится в зоне проведения СВО и различных групп населения, которые там находятся, не принимая непосредственное участие», ― рассказал директор ФИЦ питания академик Дмитрий Никитюк.

Ученый добавил, что институт разработал и поставил органам исполнительной власти экспериментальные образцы и продукты, доведенные до промышленного производства. Эти продукты могут помочь оптимизировать питание и военнослужащих, и гражданского населения.

В основе разработки новых рационов  лежит документ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Это основополагающая работа, созданная учеными института, в которой рассказывается о нормах потребления пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, а также макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, их максимально допустимый уровень в рационе с учетом  нервно-психических и физических нагрузок.

Значительная часть населения России недополучает с пищей необходимые организму вещества. Для решения этой проблемы и оптимизации питания в 2021 г. был создан консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография». Он объединяет сельскохозяйственные и медицинские научные институты, индустриальных партнеров и отраслевые союзы.

«Помимо фундаментальных и прикладных разработок, которые присутствуют у каждого из членов этого консорциума, отдельной графой представлены научные разработки по производству специализированных пищевых продуктов. Это та группа продуктов, которая включает в себя детское питание, лечебно-профилактическое питание, гериатрическое и спортивное питание. Это те пищевые продукты, которые способны и предназначены ликвидировать те многочисленные дефициты в питании, которые присутствуют у всех нас», ― рассказал Дмитрий Никитюк.

С помощью правильного питания возможно ускорить восстановление организма в случае ранения, улучшить адаптацию организма к новым условиям и оптимизировать его резервные возможности.

«У нас есть определенный опыт. Мы многие годы достаточно успешно занимаемся производством специализированных пищевых продуктов и их интеграцией в рационы, в том числе в рационы людей, которые находятся в особо сложных условиях. В том числе в рационы тех, кто летает на орбиту, поскольку вопросы космического питания решаются в этом учреждении и производятся на нашей базе. Конечно, определенные наработки и опыт есть, внесена специфика, но, безусловно, все это начиналось не с нуля. Поэтому удалось это реализовать в достаточно сжатые сроки», ― отметил Дмитрий Никитюк.

Член-корреспондент РАН Алла Кочеткова добавила, что особенность разработки специализированных пищевых продуктов заключается в четко сформулированных требованиях к составу пищевых ингредиентов, нацеленности на решение конкретной задачи, связанной  либо с профилактикой, либо с лечением человека в составе комплексной диетотерапии.

«Существует огромное количество биологически активных веществ, эффект от приема которых уже обоснован и доказан в части влияния на различные метаболические процессы. Следует ожидать позитивного действия этих биологически активных веществ в составе пищевой продукции. Главное ― установить количество этих соединений в составе продукта и выбрать конкретный пищевой матрикс: это может быть хлебобулочное изделие, какой-то напиток или более сложный по составу пищевой продукт», ― рассказала Алла Кочеткова.

В конце встречи журналистам провели экскурсию по лабораториям ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, где были разработаны новые продукты и рационы.

 

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)