УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ: ЕСЛИ ПРОДУКТ ТОЛЬКО НАЧАЛ ПОРТИТЬСЯ, ОНА ЭТО «ПОЧУВСТВУЕТ»


Исследователи из университета Айовы напечатали датчик из графена. Он может определять в продукте гистамин — аллерген и индикатор испорченного мяса или рыбы. Новая технология очень чувствительна и распознает гистамин на 3,41 миллионной доли. Информация о разработке появилась на сайте университета.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило, что норма содержания гистамина в рыбе должна составлять не больше 50 частей на миллион. Это означает, что новый датчик достаточно чувствителен, чтобы работать по новым стандартам.

Для новой технологии исследователи использовали графен  это материал, которые представляет из себя углеродную «соту» толщиной всего в один атом, он также известен своей прочностью, электрической проводимостью, гибкостью и биосовместимостью. Практическое использование графена на одноразовом датчике безопасности пищевых продуктов  это недорогая технология, которая работает достаточно точно на обнаружение небольших молекул, таких как гистамин.

Этот датчик гистамина предназначен не только для рыбы. Бактерии в пище производят гистамин. Таким образом, это может быть хорошим показателем срока годности пищи — Кармен Гомес, доцент кафедры машиностроения в штате Айова.

Исследователи полагают, что технология будет работать и для обнаружения других видов молекул. Например, путем переключения антител, связанных с отпечатанными датчиками, они могли обнаруживать бактерии сальмонеллы или рака и определять, заражено животное или нет, например, птичьим гриппом.

На данный момент новая технология находится в процессе лицензирования.

Источник: https://hightech.fm/2020/06/29/rotten-foods