УЧЕНЫЕ ИЗУЧИЛИ ОБРАЗЦЫ ЧАЯ И НАШЛИ ДНК, КОТОРОЙ ТАМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО


Биологи изучили 40 образцов чая и трав, которые широко распространены на рынке. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Группа исследователей из Трирского университета и Института эволюционной биологии Макса Планка провела новое исследование. Согласно экспертизе ученых, в чае и сушеных травах, которые продаются в супермаркетах, содержится большое количество эДНК членистоногих.

Экологическая ДНК (эДНК) оставляется в естественной среде пауками и другими членистоногими. Они могут оставлять слюну, когда жуют или испражняются. В результате остается небольшое количество ДНК, которую исследователи могут найти с помощью методов, разработанных за последние несколько лет.

Например, ученые выявляют части нитей ДНК, которые являются общими для определенной группы организмов, таких как членистоногие. В новой работе исследователи использовали такой подход для отделения эДНК насекомых от ДНК растений. Затем они обработали образцы в воде, из которой получали эДНК. Затем они изучили эДНК, чтобы определить их источник.

Биологи изучили 40 образцов чая и нашли следы ДНК, которой там быть не должно. А именно эДНК более 1 200 видов членистоногих, среди них хищные и травоядные особи, а также детритофаги и паразитоиды. Оказалось, что каждый образец содержит эДНК как минимум 200 существ, и больше всего их в зеленом чае.

 

Источник: https://hightech.fm/…