Исследователи из Университета Флиндерса использовали наночастицы золота, чтобы удалить свободных сероводород в образцах вина.
Характерный запах вину придают летучие соединения серы (VSC). Некоторые из них производят желаемый аромат, но другие приводят к тому, что напиток пахнет гнилыми яйцами, каучуком и не только. Чтобы убрать запах, в вина добавляют сульфат меди, который нейтрализует проблемные соединения. Проблема в том, что это может негативно повлиять на вкус вин.
В поисках более эффективной альтернативы ученые из австралийского университета Флиндерса разработали новую технологию нейтрализации сероводородных соединений. В эксперименте они нанесли тонкое плазменное полимерное покрытие на поверхность нейтральной подложки. Затем иммобилизировали на нем наночастицы золота. Они выбрали именно его, из-за способности золота связываться с определенными молекулами серы.
В лабораторных испытаниях слайды микроскопа с обработанной поверхностью поместили в 40-миллилитровые образцы белых и красных вин. У них был естественно высокий уровень нежелательных соединений серы.
Когда слайды удалили 24 часа спустя, ученые обнаружили, что наночастицы нейтрализовали до 45% свободного сероводорода в винах наряду с другими нежелательными соединениями, такими как метаноэтиол. И, что важно, частицы сработали лучше, чем сульфат меди, который использовали при сопоставлении образцов.
Статью об исследовании, которое возглавил доктор Агнешка Мерчинска-Василев и профессор Красимир Васильев недавно опубликовали в журнале npj Science of Food.
Источник: https://hightech.fm/…