УРОЖАЙ НА ОРБИТЕ — КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ГОТОВЯТ В МГУ


О двух космических экспериментах, которые МГУ планирует провести на МКС и в земных условиях, рассказал первокурсникам ректор Московского государственного университета Виктор Антонович Садовничий в ходе традиционной торжественной лекции в День Знаний в Главном здании МГУ. Запуск космических проектов намечен на 2024 г.

В рамках первого эксперимента специалисты МГУ разрабатывают для космонавтов на МКС оранжерею для выращивания пищевых растений. Разведение зелени в космических условиях нацелено на разные задачи. В первую очередь, ученым интересны реакция растений на невесомость и повышенную радиацию и безвредность космического «урожая», поэтому значительную долю всходов космонавты отправляют для изучения на Землю. Но иногда выращенные растения экипажу станции разрешают употреблять в пищу – как это, например, было на МКС после получения урожая редиса в 2021 г. В будущем, если ученые убедятся в безопасности «космических» растений, зелень на станции сможет стать постоянным ценным дополнением к орбитальному меню: согласно исследованиям диетологов, в норме одному человеку нужно потреблять около 100 г салатных культур в день. Кроме того, космические оранжереи делают более комфортной обстановку на орбите, снижая таким образом стресс у космонавтов.

Второй космический эксперимент МГУ будет проводиться на Земле и позволит «проверять на прочность» вестибулярную систему космонавтов при помощи гальванического воздействия – то есть влияния электрическим током.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)