УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ СТЕЙК ИЗ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА


Сыворотка из просроченной донорской крови человека и клетки эпителия с внутренней стороны щеки – вот рецепт стейка, который приготовила группа ученых и дизайнеров из США. Они представили прототип набора, с помощью которого можно вырастить мясо из собственных клеток. Как сообщает Dezeen, процесс занимает примерно три месяца.

Проект называется Ouroboros Steak (стейк-уроборос) в честь древнего символа. Уроборос – это свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Одна из его трактовок – вечный цикл рождения, жизни и смерти.

Прототип был представлен на выставке Beazley Designs of the Year. Подчеркнем, что он создан не для массового производства, его задача – спровоцировать дискуссию об этичности производства мяса в лабораториях.

На днях мы сообщали о том, что в Израиле открылся первый в мире ресторан лабораторного мяса, а также, что наггетсы «из пробирки» появятся в сети KFC в России. Кроме того, вы можете подробнее ознакомиться с темой в материале «Мясо «из пробирки»: за или против?».

Ряд лабораторий утверждают, что производство культивируемого мяса – это благо для животных, так как мясо выращивают в лабораториях и никого для этого не убивают. Однако для создания такого мяса нередко используют фетальную бычью сыворотку (FBS), с помощью которой выращивают богатые протеином животные клетки. Эту сыворотку получают из крови зародышей телят, после того как их беременных матерей забивают для нужд мясной или молочной индустрии. Литр FBS стоит от £300 до £700, пишет Esquire.

«Фетальная бычья сыворотка стоит больших денег и много жизней животных», – отметил ученый Эндрю Пеллинг, один из создателей Ouroboros Steak. Хотя некоторые компании заявляют, что решили эту проблему [с FBS], никакими независимыми исследованиями это не подтверждено.

Чтобы создать стейк из клеток человека, убивать, действительно, никого не нужно. Просроченная человеческая кровь – это отходы в медицинской системе, она дешевле и экологичнее FBS.

ouroboros-steak-andrew-pelling-orkan-telhan-grace-knight_dezeen_2364_col_2.jpg

Данная задумка ученых осуществима с научной и экономической стороны, но данный проект – это лишь призыв задуматься: какие жертвы мы должны понести, чтобы продолжать есть мясо такими же темпами? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных, а у кого не будет другого выбора, кроме как выращивать мясо самостоятельно?

Создатели проекта подчеркивают, что не призывают к каннибализму, к тому же они уверены, что поедание такого стейка им не является.

Напомним, что в этом году вышла в свет книга «Особое мясо» Агустины Бастеррики. В данной антиутопии речь идет о настоящем каннибализме: из-за смертельного вируса люди вынуждены отказаться от поедания животных и переключиться на человечину. Ничего не напоминает? Интервью с автором вы можете прочитать на портале vegetarian.ru – «Агустина Бастеррика о книге «Особое мясо»: “Я пыталась написать лучший роман, на который способна”».

Фото: Philadelphia Museum of Art, источник: https://vegetarian.ru/