В ЛИСТЬЯХ КЛЕВЕРА ОБНАРУЖИЛИ ФИТОГОРМОН, ПОДАВЛЯЮЩИЙ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ


Биоинформатики обнаружили, что фитогормон формононетин, присутствующий в листьях и плодах клевера и бобов, способен подавлять выработку антител, связанных с развитием пищевой аллергии. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Американского общества биохимии и молекулярной биологии (ASBMB).

«Наши расчеты показывают, что фитогормон формононетин является особенно перспективным кандидатом на роль средства от пищевых аллергий. Кроме того, изучение механизма его действия на иммунитет помогло нам улучшить наши представления о том, как развиваются другие формы аллергии, такие как астма и сенная лихорадка», — заявил научный сотрудник Медицинского колледжа Нью-Йорка (США) Ибрахим Муса, чьи слова приводит пресс-служба ASBMB.

По статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, около 10-30% жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Чуть больше половины из них страдает сезонными формами болезни, вызванными пыльцой растений или другими природными раздражителями, остальные страдают от астмы и прочих хронических синдромов.

В частности, большое число людей страдает от разных форм пищевой аллергии. Как правило, она возникает в результате того, что иммунная система человека вырабатывает антитела класса IgE, которые ошибочно соединяются с белками, присутствующими в пище. Это приводит к развитию отека, проблемам с дыханием и массе других нарушений в работе организма, часть из которых смертельно опасна.

Природное лекарство от аллергии

Существующие лекарства от пищевой аллергии, как отмечают Муса и его коллеги, подавляют не выработку этих антител, а производство гистамина и других молекул, которые выделяются при развитии аллергической реакции на пищу. Это позволяет защитить аллергиков от опасных приступов, но вызывает массу побочных эффектов.

Американские и китайские биоинформатики несколько лет назад обнаружили в ходе опытов с культурами клеток B-клеточной лимфомы, рака крови, что фитогормон формононетин не только подавлял рост опухоли, но и заставлял иммунные клетки вырабатывать меньше антител. Это натолкнуло их на мысль, что это вещество можно использовать для борьбы с пищевой аллергией.

Руководствуясь этой идеей, ученые всесторонне изучили то, на какие цепочки генов и ферментов потенциально может влиять данное вещество. Для этого они проанализировали данные по уровню активности генов и белков в тех иммунных клетках, которые вырабатывают IgE-антитела, и просчитали, будут ли с ними взаимодействовать молекулы формононетина.

Эти расчеты указали на то, что фитогормон будет особенно эффективно подавлять работу генов P53, TYK2 и CASP8, связанных с выработкой IgE-антител в организме аллергиков. По словам Мусы и его коллег, они уже проверили эту теорию в опытах на культурах иммунных клеток, а в ближайшее время они планируют изучить действие формононетина на иммунную систему животных и аллергиков-добровольцев.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/…