Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали на основе отходов пивоваренного производства кормовые добавки для выращивания лосося, сообщила ТАСС завкафедрой торгового дела и товароведения вуза Ирина Черемушкина.
«Ученые нашего вуза разработали комплексные кормовые добавки для аквакультуры, используя отходы пивоваренного производства, сельскохозяйственной отрасли и пробиотические препараты российского производства. Ранее эти добавки на 80% формировалось из компонентов, ввозимых из-за рубежа. Наши добавки делают корма для рыб примерно вполовину дешевле», — сказала Черемушкина.
Новую разработку применят для выращивания лососевых в Воронежской и Архангельской областях. «У нас очень много пропадает отходов — например, [растение] щирица, которую считают сорной примесью и выбрасывают, составляет примерно 3% от урожая всех зерновых и псевдозерновых культур, хотя белковый состав ее аминокислот близок к идеальному», — объяснила она.
Как сказала Черемушкина, пивоваренные компании для фильтрования используют [кремнистый песок] кизельгур, который адсорбирует объем в 20 раз больше своего веса. «Утилизации отработанного кизельгура дело затратное, а мы его восстанавливаем. Кизельгур прожигаем пиролизом, восстанавливаем и пускаем на кормовую добавку: сажаем с помощью распыления на него белок, потом пробиотик и «глазируем» продуктом из микроводоросли хлореллы с большой комплексом витаминов группы B — и это выводит из рыбы все токсичные элементы и всех вредителей, повышает биологическую ценность и чистоту мяса», — пояснила она.
Черемушкина добавила, что при нарушении экологии водоема в рыбе накапливаются вредные вещества. «Чтобы избежать дополнительных добавок, стоимость которых с марта выросла в разы, а ведь минимум 65% в стоимости любого мяса крупного скота, птицы, рыбы составляет стоимость корма, мы разработали пробиотический комплекс, позволяющий значительно увеличить эффективность корма и качество мяса», — сказала собеседница агентства. Она уточнила, что новый корм опробовали на молодняке крупного рогатого скота и на бройлерах, что позволило избежать большого падежа, увеличить привес и сохранить поголовье без введения антибиотиков.
Воронежский университет основан в 1930 году, является крупным научно-образовательным центром Черноземья, входит в число ведущих вузов России по подготовке кадров для пищевой и химической промышленности, там обучаются более 8 тыс. студентов.
Источник: http://soyanews.info…