КИТАЙСКИЕ УЧЁНЫЕ НАШЛИ ГЕН, ПОВЫШАЮЩИЙ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РИСА


Группа китайских ученых обнаружила ген в рисе, который может повысить его устойчивость к засухе. Об этом сообщает в пятницу агентство Синьхуа.
Открытие было сделано специалистами Шанхайского агробиологического генетического центра. Ученые выяснили, что ген OsRINGzf1 может снизить потерю воды клетками за счет уменьшения в них водных каналов, позволяя культуре таким образом лучше удерживать воду в условиях засухи.

Чтобы выявить этот ген, сообщает агентство, специалистам пришлось сравнить многие сорта риса, выращенные в условиях засухи и в благоприятной среде. Исследования показали, что сверхэкспрессия этого гена повышает устойчивость риса к недостатку влаги и солевому стрессу, а его удаление делает культуру уязвимой перед засухой.

В перспективе соответствующая технология может помочь уменьшить потерю урожайности риса в условиях засухи. Подробности данного исследования опубликованы в научном журнале Plant Biotechnology.

 

Источник: https://bigasia.ru/…